+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Банк требует с ребенка 35 миллионов рублей долга

Два региона оказались связаны одним делом в информационном пространстве страны: Ханты-Мансийский автономный округ(ХМАО) и Приморский край. Суд во Владивостоке отозвался в Югре новостью, что с несовершеннолетнего ребенка якобы требуют 35 млн рублей долга.
Новость, появившуюся на основании полученного службой судебных приставов Ханты-Мансийска исполнительного листа из Владивостока, в котором и содержалась информация о взыскании миллионов, перепечатали едва ли не все информагентства страны. Этот суд, как оказалось, прошел в Ленинском райсуде Владивостока. Судьи не смогли сразу сообразить, что же такого они решили, что спустя много месяцев вызвало интерес журналистов. Потребовалось время, чтобы отыскать в архивах дело 2015 года.
Банк подал иск о взыскании с восьми наследников умершего человека его долга. Незадолго до смерти он взял в банке кредит - 20 млн рублей.
 Обычное гражданское дело по иску акционерного общества к восьми ответчикам-физлицам о взыскании суммы задолженности с наследников заемщика. Суд вынес решение взыскать не с одного ребенка, а солидарно с 8 человек 35 млн рублей, - ответил "РГ" и.о. председателя Ленинского районного суда Владивостока Евгений Тельнов. По его утверждению, наличие среди должников несовершеннолетнего ребенка вполне нормально и законно.
У заемщика осталось 8 наследников, среди них указан подросток. Задолженность взыскана "в пределах стоимости наследственного имущества, возникшей по кредитным обязательствам". Это означает, что расплачиваться придется только полученным наследством, и не более. Все наследники вступили в права наследства, поэтому банк и выставил иск им. Если бы отказались от принятия наследства, то и долги умершего не перешли бы к ним.
Ответчики или их представители в суде присутствовали. И только после рассмотрения их апелляции исполнительные листы были направлены в службы судебных приставов по адресам регистрации наследников, в том числе и в Ханты-Мансийск, где живет один из них - 14-летняя девушка. Потому и образовался большой временной разрыв между рассмотрением дела в прошлом году и получением исполнительных листов нынешним летом.
Судя по сообщениям из ХМАО, вместо выполнения решения суда там намерены затеять новый процесс, чтобы защитить права ребенка. Во Владивостоке удивляются, а кто их нарушил?
- Семья попросила не раскрывать никакие детали этого судебного решения, потому что их не устраивает то обсуждение, которое идет в СМИ. Мы, со своей стороны, будем помогать и выходить в суд, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова (цитата по агентству ura.ru).
Почти похожая история с проблемным наследством случилась совсем недавно со столичной студенткой Марией.
Девушке, живущей в общежитии одного из московских ВУЗов, пришел красивый заграничный конверт.
Из письма следовало, что она является единственной наследницей умершего пожилого человека, проживавшего в другой стране. Радости студентки не было предела, хотя никакие причитающиеся ей суммы в письме не сообщались.
Среди ее знакомых, которым девушка сообщила радостную новость, оказался всего один скептик - опытный юрист. Он не был специалистом по наследственным делам, но попросил задуматься, а почему она стала наследницей почти незнакомого и очень дальнего родственника, хотя у умершего была большая семья, взрослые дети и внуки, которые жили с ним.
Доводы юриста убедили новоявленную наследницу и она, прилетев в страну, не отправилась сразу к нотариусу, а стала наводить справки.
Оказалось, что пожилой человек скончался в местном доме престарелых, куда его определила родная семья. Заведение оказалось весьма уважаемым. Этот интернат славился не только хорошим, квалифицированным уходом и лечением, но и соответствующими ценами. Первые два года семья исправно оплачивала счета, но потом что-то произошло и оплата прекратилась. После смерти пожилого человека этот частный интернат выставил семье ну очень солидный счет.
Позже были многочисленные суды и все родственники, начиная с самых близких и заканчивая дальними, дружно и официально отказались от наследства. Поиски на бывшей родине показали, что там также живут дальние родные. Их семья умершего и заявила как наследников. Получив наследство, эти люди и будут платить долги интернату.
Оказалось, что само наследство состоит из библиотеки советских книг выпуска 60-70-х годов и очень старого гардероба пожилого человека. Студентка, выяснив, сколько надо платить по счетам, от наследства отказалась.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны