Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Госдума приняла в первом чтении законопроект об онлайн-кинотеатрах

Однако депутаты от оппозиционных фракций в большинстве воздержались от голосования по этому законопроекту или голосовали против него по той причине, что среди прочих мер он запрещает агитационную деятельность в онлайн-кинотеатрах.

«Партиям и так приходится искать форматы подачи информации о себе, «подгоняя её» под социальную. Я использую для агитации и зарубежные, и отечественные ресурсы. Раньше нам позволялось хотя бы никого не уведомлять о размещаемой информации, а теперь вводятся различные ограничения, с этим нельзя соглашаться», — возмущён депутат ЛДПР Алексей Диденко.

Хотя авторы законопроекта депутат ЛДПР Андрей Луговой и единоросс Шамсаил Саралиев и пытались объяснить, что предлагаемая инициатива никоим образом не мешает проводить предвыборную агитацию, например, в электронных СМИ и многих ресурсах, размещающих пользовательское видео, а касается онлайн-кинотеатров с большим трафиком, противников законопроекта им убедить не удалось.

Напомним, что главное нововведение предлагаемого документа — это ограничение доли иностранного капитала в аудио-, видеосервисах — не более 20 процентов. Однако эта норма не касается сервисов вроде YouTubе, где размещается пользовательское видео и тех ресурсов, организаторами которых являются хозяйствующие субъекты стратегических отраслей экономики.

Кроме того, как пояснил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи, справедливоросс Леонид Левин, громкие западные бренды онлайн-кинотеатров, работающие в России, которые не смогут поменять структуру собственности и уменьшить долю иностранного капитала в силу корпоративных условий, могут обратиться в комиссию Правительства по стратегическим инвестициям и, получив разрешение, продолжить свою работу.

Беспокойство представителей аудиовизуальных сервисов по поводу того, что их закроют, он считает в большинстве случаев беспочвенным. Дело в том, что аналогичные меры о 20-процентной доле иностранного капитала были введены для российских СМИ, напомнил он. «СМИ, которыми владели иностранцы, просто поменяли структуру собственности и по-прежнему работают у нас», — сказал он.

Ещё немаловажная норма нового законопроекта вводится для защиты интересов граждан — это обязанность для аудио-, видеосервисов регистрироваться в реестре Роскомнадзора и проверять размещаемое видео на предмет соблюдения российского законодательства — им запрещено распространять информацию, призывающую к насилию, пропагандирующую экстремизм и терроризм, порнографию, распространять предвыборную агитацию.

«В сети появляется такое количество новых сервисов и услуг, за которыми мы не успеваем следить, что вопрос их нормотворческого регулирования становится очень важным, особенно учитывая, что в начале декабря президентом была утверждена Доктрина информационной безопасности, которая определяет интересы России в этой области», — сказал один из авторов законопроекта, депутат ЛДПР Андрей Луговой.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство