Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Жилье взамен аварийного предоставляется в том же населенном пункте

2016-01-01

Выселяют из аварийного дома. Администрация подала иск о выселении с предоставлением нам квартиры в границах города. Однако предложенное жилье находится фактически за чертой города, в 5 километрах он него, хотя юридически находится в границах города. По факту новое жилье находится в другом поселке, а не в городе. Правомерен ли иск администрации о выселении нас за черту города, учитывая, что мы занимали муниципальную квартиру в центре города?

Ответ:
Нет, такое требование о выселении вас в населенный пункт неправомерно и не может быть удовлетворено судом.
Об этом достаточно подробно изложил свою позицию Верховный Суд РФ в обзоре судебной практики от 29.04.2014 года.
Верховный Суд РФ разъяснил, что следует различать понятия "границы населенного пункта" и "границы муниципального образования".
С приведением примеров из судебной практики Верховный Суд РФ указал, что понятие "населенный пункт" в данной ситуации не является равнозначным понятиям "муниципальное образование", "городской округ" или "муниципальный район".

Является правильной практика тех судов, которые отказывают в удовлетворении исков администраций муниципальных образований о выселении граждан из непригодного для проживания жилья в такие жилые помещения, которые хотя и находятся в границах городского округа или муниципального района, но расположены за пределами населенного пункта, в котором находится ранее занимаемое помещение.

Подробнее об этом см. раздел 3 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство