+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Земля. Право. МУГИСО

2018-01-24

   Если вы хотите приобрести земельный участок, то можете, помимо обычной покупки на рынке недвижимости, обратиться в министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), которое занимается предоставлением участков. Главное, знать, как это делается и в каких случаях.

  В этом году этот вопрос был рассмотрен на бесплатном семинаре «День недвижимости» для граждан, который проводит Уральская палата недвижимости. Процедуру предоставления участков, в частности, кто и в каком случае может обращаться за участком в министерство, разъяснила Ольга Заварыкина, начальник отдела МУГИСО по работе с земельными участками, собственность которых не разграничена.

Участки, собственность которых не разграничена

  В компетенции МУГИСО находятся участки в собственности Свердловской области и участки, расположенные на территории муниципального округа г. Екатеринбург, собственность на которые не разграничена.

  Понять, относится ли конкретный участок к данной категории объектов, можно, обратившись к сервису «Публичная кадастровая карта» сайта Росреестра www.rosreestr.ru, или заказав выписку о правах. Если сведения о правах отсутствуют, то участок относится к участкам с неразграниченной формой собственности. Если указано, что участок – собственность Свердловской области или Российской Федерации, то он находится в распоряжении соответствующих органов власти.

Участки на праве бессрочного пользования

   Вопрос предоставления участков гражданам регулируется Земельным кодексом РФ и федеральным законом № 137, разъясняющим также возможность льготного переоформления права постоянного бессрочного пользования на земельный участок. Такое переоформление осуществляется без принятия решения уполномоченного органа. То есть землевладелец вправе, если у него есть соответствующие документы, обратиться в органы регистрации на переоформление права собственности на земельный участок.

Участки до 2001 года

   137-й федеральный закон разрешает собственникам объектов, у которых право возникло до 2001 года, приобрести их в собственность бесплатно. Для этого нужно обратиться в уполномоченный орган; если это не неразграниченные земли, – то в МУГИСО, за соответствующим предоставлением. В будущем, если будет подписан приказ о бесплатном предоставлении, заявитель обратится с ним в Росреестр для государственной регистрации права.

Участки для индивидуального жилищного строительства

  МУГИСО или другой уполномоченный орган, который предоставляет земельные участки, не занимаются их подбором. Если гражданин хочет приобрести участок, на котором нет объектов недвижимости, то поиском участков, пригодных для строительства, должен заниматься самостоятельно. Для этого он может воспользоваться той же Публичной кадастровой картой.

  Если выбранный участок не сформирован, не размежёван, то в уполномоченный орган (МУГИСО) подаётся заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка для целей индивидуального жилищного строительства. В данном заявлении указывается кадастровый квартал, площадь земельного участка, который испрашивается, вид права, выбранный для приобретения. При этом нужно понимать, что приобрести участок можно только для индивидуального жилищного строительства. (Земельный кодекс для всех категорий граждан устанавливает, что в целях строительства предоставление в собственность участка невозможно, исключение составляет индивидуальная жилая застройка.) В заявлении необходимо указать, что участок приобретается для ИЖС.

  Если участок не сформирован, границы не установлены на местности, то необходимо приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории или утверждённый проект межевания территории. В заявлении нужно указать просьбу согласовать предоставление земельного участка № такой-то в соответствии с проектом межевания территории, утверждённым таким-то документом.

  Далее министерство рассматривает заявление и публикует информационное сообщение в СМИ. В течение 30-и дней любой гражданин при желании может заявить о приобретении данного земельного участка. Если в течение 30-и дней поступит ещё хотя бы одно заявление, то уполномоченный орган направит отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка по первому заявлению, и далее по данном участку будет организован аукцион на заключение договора купли-продажи или аренды в зависимости от того, что было указано в заявлении.

   Если заявлений от других лиц не поступит, то уполномоченный орган примет решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со схемой, которую вы приложили. Заявитель осуществляет кадастровые работы в отношении участка и в дальнейшем после межевания и постановки его на кадастровый учёт заключит договор купли-продажи или аренды земельного участка.

  Законодателем на эту процедуру установлен срок в 90 дней с момента подачи заявки до заключения договора. Если будет назначен аукцион, то уполномоченный орган за свой счёт осуществит кадастровые работы, сделает рыночную оценку объекта и подготовит участок к аукциону в соответствии с требованиями – получает технические условия подключения к сетям и т. п. Аукцион проводит Фонд имущества Свердловской области. С победителем аукциона будет заключён соответствующий договор.

  Договор аренды участка заключается на срок до 10 лет. Ценой аукциона в случае аренды выступает годовая арендная плата. Это важно учитывать изначально, потому что сумма сделки большая. И в момент аукциона начальная цена может вырасти в несколько раз.

  По закону МУГИСО может установить цену на основе кадастровой стоимости или рыночной стоимости. У нас она рассчитывается на основе рыночной оценки, то есть министерство заключило контракт с оценочной компанией по проведению рыночной оценки для аукциона.

Участки под индивидуальными жилыми домами и гаражами

  В основном граждане обращаются за предоставлением участков под индивидуальными жилыми домами и капитальными гаражами, находящимися на праве собственности. Покупная стоимость участков под домами и гаражами рассчитывается в размере 1,5 % от кадастровой стоимости. Эти ставки установлены постановлением правительства Свердловской области № 1855–ПП.

  В зависимости от того, установлены ли на местности границы участка, предусмотрены две процедуры – согласования предоставления земельного участка и просто предоставления земельного участка. Срок рассмотрения заявления при предварительном согласовании составляет 60 дней, при предоставлении – 30 дней.

  Если границы установлены, то к заявлению нужно приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории либо указать проект межевания территории. При этом имеет значение качество составленной схемы, её соответствие требованиям к образуемым земельным участкам. Важно обратиться к грамотным кадастровым инженерам, чтобы уполномоченный орган не отказал в утверждении такой схемы, например, по таким формальным признакам, как пересечение границы участка и здания, и т. п.

  Предоставленная схема будет изучена на предмет соответствия градостроительным нормам и возможности её утвердить на кадастровом плане территории. Если всё соответствует, то МУГИСО издаст приказ о предварительном согласовании предоставления схемы, а заявитель поставит участок на кадастровый учёт и только после этого обратится в министерство за предоставлением земельного участка.

Участки под объектами

  Предоставление участков под объектами недвижимости, находящимися полностью или частично (например, отдельное помещение в объекте) в собственности у заявителей, осуществляется без торгов.

  Если заявитель владеет не всем объектом, то участок может быть предоставлен по договору аренды с множественностью лиц на стороне арендатора (сособственники) либо по договору купли-продажи в общую долевую собственность. За предоставлением участка в данном случае должны обратиться все сособственники помещений, расположенных в здании на данном участке. Иначе в предоставлении будет отказано.

Перераспределение или прирезка

  Перераспределение или прирезка земельных территорий к земельным участкам, находящимся в частной собственности, регулируется ст. 39.28 Земельного кодекса РФ. Собственники участков имеют право прирезать дополнительно территорию в соответствии со схемой расположения участков на кадастровом плане территории.

  Обращаться в данном случае также нужно в МУГИСО: за заключением соглашения о перераспределении в соответствии с прикладываемой схемой. Законодательно установлено, что прирезка по площадям не должна быть выше предельных норм, установленных для соответствующей зоны, чтобы невозможно было сформировать отдельный земельный участок на данной территории. Если из прирезаемой площади можно сформировать отдельный участок, то в перераспределении будет отказано и в дальнейшем участок будет готовиться на торги для дальнейшего освоения.

  Если все условия, предусмотренные статьёй 39.28 ЗК РФ, выполнены, МУГИСО утверждает схему, заявитель заказывает кадастровые работы, ставит участок на кадастровый учёт и приходит к нам за заключением соглашения о перераспределении. Плата за такое перераспределение составляет 15 % от кадастровой стоимости прирезаемой площади. Она установлена постановлением правительства Свердловской области № 406–ПП. С соглашением заявитель обращается в орган государственной регистрации и регистрирует своё право.

  Земельный участок, к которому прирезали дополнительную площадь, в данном случае перестаёт существовать. Это тоже важно понимать – если на этапе после того, как прежний участок будет снят с кадастрового учёта, вы откажетесь от сделки или произойдёт ещё что-либо, что приведёт к срыву сделки, то вам придётся восстанавливать своё право на исходный участок в судебном порядке.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain