Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Земельные споры. Решение земельного вопроса в суде


   Сразу хотел бы, остановится на том факте, который я думаю необходимо знать каждому по семейным спорам, а именно подсудность земельных споров. Земельные споры, в том числе и Екатеринбурге и Свердловской области можно рассматриваются различными судами связанно это с характером земельного участка и деятельности, которая производится на нем.

   Там можно выделить юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, представителей фермерских хозяйств и ведут свою деятельность ради извлечения определенной предпринимательской прибыли. Так вот в случае споров между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также фермерских хозяйств рассматриваются Арбитражным судом по месту нахождения спорного земельного участка.

     Между гражданами – физическими лицами земельные споры рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции (районными, городскими).

 
На что следует обратить внимание при спорных ситуациях связанных с земельными вопросами?  Что необходимо знать при спорах связанных с владениями земельных участков?

   Как уже неоднократно поднимался вопрос на портале Регионального центра правовой безопасности самое главное выбрать правильный стратегию и подготовить доказательную базу. При  земельных спорах это также актуально, поскольку  гражданин или руководитель организации может быть полностью прав, но при этом  не иметь доказательств своей правоты.  

   Такие же документы могут содержать доказательства, которые могут быть использованы в Вашу пользу:

  1. Решения, постановления, свидетельства и др.

  2. Стоит проверить наличие подписей, печатей в документах;

  3. Имеются ли опечатки в документах;

  4. Документ, устанавливающий границы земельного участка (кадастровая книга или кадастровый паспорт) Очень  часто встречается, что границы не установлены, поэтому необходимо заказывать межевания участка. 

    В дальнейшем необходимо подать документы (заверенную копию) межевого плана в кадастровую палату, поскольку если межевание не проводилось дальнейшие споры бессмысленны; Перечь иных доказательств, подтверждающие нарушения границ вашего земельного участка.
 
   Перед тем как обратиться в суд лучше проконсультироваться с профессиональным юристом, чтобы он оценил Ваши шансы в выигрыше дела и оценки собранных доказательств. Саму заботу, по составлению искового заявления лучше всего передать опытному юристу такого юриста вы можете найти в Региональном центре правовой безопасности.

   Грамотно составление исковое заявление играет огромную роль в судебном разбирательстве. Очень часто судебное разбирательства по земельным спорам заканчивается проигрышем, ввиду просто ошибок в составленном исковом заявлении. Региональный центр правовой помощи может предоставить вам услуги по жилищным спорам на различных условиях, например юристы могут просто подготовить исковое заявление по земельным спорам,  отдельно можно рассмотреть подготовку защитного слова в суде.  

    Споры по земельным вопросам так же могут быть рассмотрены в административном – досудебном порядке, такой порядок возможет, когда ошибка допущена при предоставлении земли в собственной административными органами, когда становится очевидно о том, что выданный кадастровый паспорт содержит ошибки.

    На сегодняшний момент любые лица, использующие земельный участок на законных основаниях могут оспорить споры по землепользованию, если считают, что их права нарушены иными пользователями или третьими лицами. Для данных споров имеется специальные нормы в Гражданском кодексе Российской Федерации и в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации, так называемые негаторные (владельческие) иски - т.е. иски, подаваемые землевладельцами в связи с нарушением их земельных прав.

 
    В жилищных спорах, связанных с земельными спорами надо выделить два аспекта:
  1. земельные споры, связанные с убытками в ходе нарушения прав по земельным вопросам;

  2. земельные споры, связанные с устранением нарушенных требований действующего законодательства (ограничение использования земельным участком, изменение качеств земельного участка в худшую сторону).

   
   В данный перечень можно отнести убытки предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации попадающие во время действиях в случаях крайней необходимости согласно ст. 1067 ГК РФ т.е. споры возникающие во время неправомерных действий. К таким неправомерным действиям можно отнести неправомерную передачу земельного участка при нарушении прав на наследования, признание прав на недвижимость, возведенную на территории земельного участка и т.д. Юристы Регионального центра правовой безопасности смогут решить ваши спорные вопросы по земельному праву в кратчайшие сроки. 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство