+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Защита продавца от потребителей

2018-01-11

    Судебная практика в сфере продажи товаров и оказания услуг сложилась так, что большинство судебных решений выносятся в пользу потребителей. К сожалению, редко кто из судей задумывается над тем, что защита продавца от потребителейне менее важна, чем защита прав самих потребителей.

   Например, существуют недобросовестные покупатели, которые считают своим долгом приобрести определенную вещь, затем вдоволь ею попользоваться, после чего прийти к выводу о том, что эта вещь больше не нужна, поэтому ее необходимо вернуть обратно продавцу и получить назад свои деньги.

   В этой статье я хочу объяснить добросовестным продавцам, из чего состоит защита продавца от потребителей, как сделать так, чтобы покупатели не смогли злоупотреблять своими правами, предоставленными им Законом РФ «О защите прав потребителей».

   Итак, согласно статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе в течение 14 дней, не считая даты покупки товара, обменять его на аналогичный у продавца, если этот товар не подошел покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. И только в том случае, если аналогичного товара у продавца не будет в наличии, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. При этом продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу.

Чтобы грамотно защитить свои права, продавцу необходимо запомнить три простых правила:

1) Продавец не обязан возвращать денежные средства за товар, не пригодившийся потребителю, если у продавца имеются в продаже аналогичные товары. В этом случае продавец обязан лишь обменять этот товар на аналогичный из имеющегося у него ассортимента.

2) Срок обмена или возврата товара, не бывшего в употреблении, установлен законом – 14 дней. По истечении этого срока продавец не обязан принимать товар у потребителя.

3) Возвратить или обменять приобретенный товар потребитель имеет право только в том случае, если этот товар не подошел потребителю по форме, габаритам, размеру, расцветке (а не просто потому, что он так захотел). По истечении 14 дней потребитель вправе предъявить продавцу требования о возврате или обмене товара только в том случае, если потребитель обнаружит у товара существенные недостатки. При этом потребитель обязан представить товар продавцу для проведения проверки его качества. Продавец вправе производить проверку качества  товара в срок от 7 до 20 дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Согласно ст. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, только если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

   Следует иметь ввиду, что в случае дистанционной продажи товаров (а это самый распространенный способ продажи — через Интернет-магазины) потребитель имеет право отказаться от товара без объяснения причин в течение 7 дней после передачи товара. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную по договору, но за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования (статья 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей»).

   Во избежание каких-либо проблем я рекомендую продавцам Интернет-магазинов указывать на своих сайтах, а также в информации, передаваемой потребителям вместе с товаром, следующие пункты:

-возврат товара осуществляется посредством почтового отправления на адрес продавца вместе с заявлением о возврате;

-продавец, рассмотрев заявление о возврате и признав требование правомерным, перечисляет стоимость товара на реквизиты покупателя, указанные в заявлении.

-обязательно укажите, что запрещается отправка товаров наложенным платежом, так как при этом невозможно рассмотреть правомерность требования покупателя.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по защите продавца от потребителей, вы всегда можете обращаться к нам за юридической помощью по телефону: +7(343 )383-59-64



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain