Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Защита прав потребителей — пошаговая инструкция куда обращаться и кому жаловаться при нарушении прав потребителя

2018-06-06

В этой статье я расскажу о том, как реализуется защита прав потребителей на практике.


Чем занимается общество защиты прав потребителей? Какой номер телефона горячей линии общества по защите прав потребителей? Как через официальный сайт общества защитить свои права?

Добрый день, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр. С вами Валерий Чемакин — специалист по правовому просвещению.

В этой статье я расскажу о том, как реализуется защита прав потребителей на практике.

Хоть рядовой гражданин и мало знает о своих правах, на их защите стоят многочисленные государственные органы и агентства. Рассмотрим те из них, куда может обратиться каждый.

Вариант 1. Общество по защите прав потребителей

Главная задача общества — защита прав и законных интересов любого гражданина или организации при потреблении товаров или услуг, урегулирование конфликтных ситуаций в судах и досудебном порядке. Общество призвано организовывать просветительскую компанию.

Чем занимается общество защиты прав потребителей:

  • направление претензий, исков и жалоб в суды и другие органы;
  • анализ договоров на предмет выявления противоречий с законом;
  • экспертиза с выдачей экспертного заключения;
  • организация обучающих семинаров, конференций, а также предоставление гражданам юридических консультаций.

Воспользоваться услугами этого общества очень просто — нужно зайти на их сайт pravobez.ru и изложить свою проблему по горячей линии защиты прав потребителей, позвонив на бесплатные телефоны, которые есть на главной странице. Там же имеется возможность получить бесплатную юридическую консультацию по защите прав потребителя и ознакомиться с текстом закона.

Вариант 2. Федеральная антимонопольная служба

 

Эта серьезная государственная служба занимается контролем и надзором в сфере антимонопольного законодательства. При этом сотрудники не только раскрывают картельные сговоры, но и работают с обращениями граждан. В частности, в случаях недобросовестной рекламы.

Пример

В Тюмени на одной из местных радиостанций постоянно крутили рекламу индивидуального предпринимателя, который занимался бурением скважин и установкой водяных насосных станций. При этом в рекламе оговаривалась возможность повторного проведения работ в случае исчезновения воды.

Степан Гаврилов воспользовался услугами мастера, но вода ушла из скважины через неделю. Когда Степан обратился к предпринимателю, тот и слышать не хотел о повторном бесплатном бурении.

Никаких официальных договоров на выполнение работ не составлялось. Точку в этой истории поставила ФАС, наложив на ИП штраф и обязав выплатить компенсацию.

Вариант 3. Налоговые органы

Строго говоря, эта служба услуг по защите прав потребителей не оказывает. Однако там можно получить исчерпывающую информацию о любой фирме или индивидуальном предпринимателе вплоть до банковских реквизитов. Это даст возможность написать юридически обоснованные претензии или иски в суд.

Вариант 4. Органы полиции

Если вы предполагаете, что в отношении вас совершено преступление, подпадающее под признаки мошенничества, то дорога одна — в полицию. Обратиться нужно в дежурную часть любого отделения полиции. Заявление у вас принять обязаны везде. Писать его можно в свободной форме или на бланке.

Заявление пишется на имя начальника отдела или отделения полиции. В нем указываются все обстоятельства совершенного деяния, формулируется просьба провести в соответствии ст.140, 141 УПК РФ проверку и при наличии состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, возбудить уголовное дело, о чем вас уведомить.

Вариант 5. Государственная жилищная инспекция

Защитой прав потребителя в сфере ЖКХ занимается государственная жилищная инспекция. Именно туда нужно обращаться, если вам неправильно начисляли коммунальные платежи, а исправлять ошибку отказываются. Это же относится к различным незаконным поборам со стороны управляющих компаний.

Вариант 6. Департамент здравоохранения

Состояние дел с правами потребителей в сфере здравоохранения, несмотря на бесконечные реформы в этой области, остается плачевным. Низкое качество услуг, хамство медицинского персонала, бесконечные очереди и поборы — визитная карточка большого числа поликлиник и больниц.

Защитой прав потребителей медицинских услуг призваны заниматься региональные департаменты здравоохранения. Их телефоны должны быть в любом учреждении здравоохранения, есть они и на сайтах упомянутых ведомств. Сообщайте на горячую линию обо всех случаях несправедливости, грубости и поборов.

Вариант 7. Роскомнадзор

Связисты часто используют для предоставления своих услуг изношенные линии связи, что значительно снижает качество связи и интернет-соединения. Особенно это характерно для сельской местности. При этом тарифы установлены за качественную связь.

В таких случаях нужно писать жалобу в Роскомнадзор. Это ведомство занимается защитой прав потребителей, пользующихся мобильными и проводными телефонами, интернетом, кабельным и спутниковым телевидением. Чтобы грамотно составить жалобу, можно воспользоваться услугами юристов. О их разнообразии читайте в специальном материале.

3. Как защитить свои права потребителя — пошаговая инструкция для новичков

 

Теперь рассмотрим алгоритм действий при защите прав потребителей вплоть до суда.

Шаг 1. Устанавливаем факт нарушения прав потребителя

Если вы купили некачественный товар или воспользовались подобной услугой, надо установить, в чем заключаются их плохие потребительские свойства. Это могут быть различные факторы, исключающие дальнейшее пользование.

Какие нарушения могут стать основой для написания претензии:

  • истек срок годности товара или он вам не подошел по размеру, но продавец отказывается заменить;
  • вы купили бракованный прибор, но продавец не хочет его направлять на экспертизу и менять;
  • вас не устроило обслуживание в парикмахерской, ресторане или химчистке.

Защита прав потребителей распространяется даже на интернет-магазины, поэтому не оставайтесь со своей проблемой один на один — воспользуйтесь консультацией юриста, который поможет сформулировать правильно факт нарушения в претензии.

Шаг 2. Направляемся в точку продажи

 

Теперь рассмотрим алгоритм действий при защите прав потребителей вплоть до суда.

С заготовленной речью и негодным товаром идем в магазин и вежливо излагаем все свои претензии продавцу или менеджеру. Предлагаем без скандалов заменить товар или вернуть деньги. Если они не хотят вас даже слушать либо начинают ссылаться на хозяина торговой точки, которого сейчас нет, смело переходите к следующему шагу.

Шаг 3. Составляем письменную претензию

Вам не вернули деньги и не заменили товар — излагайте свою претензию на бумаге в двух экземплярах. Один вручайте менеджеру и требуйте, чтобы он поставил отметку о приеме на другом, который заберете. Отказывается? Направляйте по почте с уведомлением. Просроченные продукты несите в Роспотребнадзор и пишите там заявление.

Претензию можно писать в произвольной форме с указанием Ф.И.О. заявителя, причины обращения, предъявляемых требований и сроков их исполнения. На этом этапе рекомендую пользоваться юридической помощью специалистов. Об этом читайте в отдельной подробной статье нашего бизнес-журнала.

Шаг 4. Собираем документы

Недостаточно отправить одну только претензию, пусть и составленную грамотно. К ней нужно обязательно приложить копии документов, подтверждающих факт покупки товара именно в этом магазине: чеков, квитанций, гарантийных талонов. Если в установленный срок вы не получите ответа или он вас не удовлетворит — обращайтесь в суд.

Шаг 5. Выбираем адвоката

Если вы еще не воспользовались услугами юриста по защите прав потребителей, то теперь самое время это сделать. Судебное разбирательство — процесс очень сложный и чрезмерно регламентированный. Разобраться во всех процессуальных тонкостях самостоятельно под силу не каждому.

Представительство в суде по гражданским делам — одна из множества услуг адвокатов. Нужно найти защитника, имеющего опыт юридической защиты прав потребителей. Он знает все подводные камни таких процессов и в несколько раз увеличит ваши шансы на выигрыш в споре.

Шаг 6. Подаем заявление в суд

Вы вправе самостоятельно написать исковое заявление в суд на защиту прав потребителя. Однако сделать это грамотно со всеми ссылками на законы и фактические данные может только адвокат. Он подготовит не только иск, но и весь пакет документов, что поможет эффективно защитить ваши интересы. Заявление и прилагаемые к нему документы передаются в суд с описью.

Шаг 7. Получаем компенсацию

Эффективность защиты прав потребителей финансовых, банковских, туристических или любых других услуг усиливается в разы, когда в деле участвует адвокат. Если выиграете в суде, то получите компенсацию за некачественный товар или услугу. В противном случае адвокат обжалует решение в вышестоящий судебный орган и пойдет с вами до конца, если вы того пожелаете.

Пример

Полина Федоровна купила смартфон в магазине Электрик+, который сломался через 4 дня. Когда она хотела сдать товар обратно, менеджер сказал, что нужна экспертиза. Женщина согласилась и попросила на время проведения исследований другой аппарат.

Ей отказали, заявив, что в настоящее время телефонов на замену нет. Она пришла через неделю — та же история. Женщина попросила настойчивее, но ей объяснили в грубой форме, если будет качать права, то вообще потом ничего не получит.

Полина Федоровна обратилась к адвокату, который подал в суд иск о защите прав потребителей и добился выплаты не только компенсации, но и неустойки.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство