Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Запрет на взыскание неустойки в обход погашения основного долга. Как выбраться из кредитной кабалы?


   Запрет на взыскание неустойки в обход погашения основного долга. Как выбраться из кредитной кабалы?

   Защищая права должников, юристы Регионального центра правовой безопасности, очень часто сталкиваются с нарушениями прав заемщика в кредитных договорах. Одним из таких нарушений является распределение денежных средств поступающих в счет погашения суммы долга. Довольно часто в договорах установлен следующий порядок:
  1. неустойка (штраф, пеня, дополнительный взнос и т.д.)

  2. судебные расходы

  3. проценты за пользование кредитом

  4. основной долг.

   Допустив даже незначительное нарушение условий договора  (например, пару раз внесли денежные средства на два дня позже установленного срока), ваши денежные средства пойду в первую очередь на погашение неустойки, потом только остаток от суммы на погашение процентов, и если еще что, то останется в последнюю очередь на погашение основного долга. А если в виду финансовых трудностей Вы пропустили платежи, или вносили сумму меньшее, чем установлено было договором. То, при таком распределении поступающих от Вас денежных средств, сумма кредита не уменьшается, а Вы оплачиваете только настойку, тем самым взятый кредит превращается в кабальную сделку. Это, несомненно, нарушает Ваши права и закон на Вашей стороне.
 
   Юрист Регионального центра правовой безопасности проанализировал российское законодательство, разобрав наиболее распространённые случаи.
 
   Согласно статье 319 Гражданского Кодекса сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.  Данную статью дополняют разъяснения Высшего Арбитражного Суда (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 N 141 "О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации")
 
   В соответствии со статьей 319 ГК РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.
 
  Названная норма не регулирует отношения, связанные с привлечением должника к ответственности за нарушение обязательства, а определяет порядок исполнения денежного обязательства, которое должник принял на себя при заключении договора.

     Соглашением сторон может быть изменен порядок погашения только тех требований, которые названы в статье 319 Кодекса (например, стороны вправе установить, что при недостаточности платежа обязательство должника по уплате процентов погашается после основной суммы долга).
 
   Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьей 395 Кодекса, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, названных в статье 319 Кодекса, противоречит смыслу данной статьи и является оспоримыми (статья 168 ГК РФ).
 
   Если кредитором неправильно применены положения статьи 319 ГК РФ, должник, в частности, вправе заявить соответствующие возражения при рассмотрении судом иска кредитора о взыскании денежных средств по требованиям к должнику (например, по требованию о взыскании процентов и основной суммы долга).
 
   Из данных разъяснений, следует, что погашение начисленной суммы неустойки (пени, штрафы, дополнительные взносы и т.д.) вперед погашения суммы основного долга, процентов за пользование кредитом и судебных расходов, не законно.
 
   В первую очередь сумма платежа поступающего в счет погашения долга, должна идти на погашение суммы основного долга, процентов за пользование кредитом и судебных расходов, при этом в договоре может быть предусмотрено иной порядок. Например: проценты за пользование кредитом, судебные расходы и основной долг. Но ни в коем случае нельзя ставить в первую очередь погашение неустойки (пени, штрафа, дополнительного взноса и т.д.), а затем процентов за пользование кредитом, судебные расходы и основной долг. То есть очередность погашения неустойки (пени, штрафов, дополнительных взносов и т.д.) всегда  четвертая.
 
    Если Ваши права нарушены, таким пунктом договора, как первоочередное погашение неустойки (пени, штрафов, дополнительных взносов и т.д.),  такой пункт договора можно оспорить в судебном порядке, и произвести перерасчет, тем самым зачесть суммы, уплаченные в счет  неустойки (пени, штрафов, дополнительных взносов и т.д.), направить на погашение суммы основного долга.
 
Региональный центр правовой безопасности проанализирует непосредственно Вашу ситуацию, и подскажет грамотное решение, а также поможет в разрешении любых возникших проблем.
 
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство