Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Замена неотбытой части наказания

2017-05-03

    Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания – путь к свободе для осужденного. При создании Уголовного кодекса были предусмотрены все нюансы, которые влекут за собой ответственность за содеянные преступления. Выбор меры наказания – это право судовых органов. Во внимании всегда принимается личность осужденного, его семейное положение, наличие иждивенцев и другие обстоятельства. Процесс выполнения приговора суда часто становится фактором изменения человека. Обычно после определенного промежутка времени его социальная опасность значительно уменьшается. Становится возможным просить условное досрочное освобождение отбывания наказания в суде, либо как вариант замену неотбытой части наказания с помощью нашего адвоката по уголовным делам.

Процедура замены неотбытой части наказания:
   В судебной практике часто встречается замена неотбытой части наказания штрафом или более мягкой мерой наказания (иной режим колонии). Сумма денежного взыскания назначается в индивидуальном плане и определяется тяжестью совершенного правонарушения и остающимся сроком отбытия наказания. Материальными санкциями нельзя заменять действия преступников, совершенные с особой жестокостью. Четких рамок финансового наказания законодательством не предусмотрено. Единственным условием, по которому назначается штраф, является отбытие определенного периода изначально присужденного срока.

Внимание: не забывайте, как еще один способ получить свободу осужденному может быть амнистия по уголовным делам, которая обычно приурочивается к определенным событиям в жизни общества. Например, амнистия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
   В статье 80 УК разработана замена неотбытой части наказания штрафом практика показывает, что такое мероприятие является очень действенным. Она направлена на возрождение общественной объективности и на изменение поведения бывшего преступника. Назначенная сумма вносится в казну государства в течение 30 дней после вступления приговора в силу. Если человек не располагает нужной суммой, то по предъявленному ходатайству деньги могут выплачиваться в рассрочку на протяжении трех лет. К злостным неплательщикам штрафных обязательств обычно применяются другие меры. Если у подсудимого в ходе суда по делу не удалось добиться вердикта суда условное лишение свободы испытательным сроком, то описываемая мера в настоящей статье вполне действенная в рамках получения свободы.

   Законодательством предусмотрено, что замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания распространяется на лиц, находящихся в дисбатах, а также правонарушителей, которым назначена исправительная трудовая деятельность работы или тюремный срок. Смягчение кары обычно производит хороший воспитательный эффект. Некоторые правоведы рассматривают эту статью как способ поощрения заключенных.

На что обратить внимание в ходатайстве о замене неотбытой части наказания более мягкой:
   Чтобы замена неотбытой части наказания более мягким видом вступила в силу, нужно получить законное решение. Основанием для него являются выводы администрации исправительных учреждений. При этом учитываются действия преступника на протяжении всех лет пребывания в тюремном заключении. В судебную инстанцию предоставляется ходатайство о замене неотбытой части наказания.

ВНИМАНИЕ: обратите внимание суда, что наличие взысканий не повод для отклонения ходатайства о замене наказания. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 21.04.2009 г. «О судебной практике условно – досрочного освобождения от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания»: «разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.»

   Наш адвокат по уголовным делам составит и обоснует доводы в соответствии с законом. С документом об изменении приговора могут обращаться и законные представители осужденных лиц, общественные защитники по уголовным делам. Если никаких негативных факторов и подводных камней не будет в Вашем деле, то просьба чаще всего удовлетворяется.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство