Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Залив квартиры.  Что делать, если вашу квартиру залили соседи?


 Порядок решения спора при заливе квартиры.

    В интернете множество статей, в которых можно найти информацию, что же делать при затоплении квартиры соседями.  Эти вопросы зачастую задают юристам на форумах, консультируются на бесплатной и платной основе, часто, когда произошло подобное, обращаются за советом к родственникам и знакомым.

   
 Что же всё-таки делать тем собственникам квартир, которые стали виновниками залива соседей?
     Когда происходит затопление соседей, в глазах у любого нормального человека проносится картина ожидаемых проблем, которые выражаются в скандалах, судебных тяжбах и в итоге возмещение соседу  дорогостоящего ремонта и как правило морального вреда.  Но причиной такого события, как затопление квартиры соседа, может быть далеко не вина самого собственника квартиры, в которой произошел потоп. Бывают такие случаи, когда дядя «Петя» из ТСЖ или Управляющей компании попросту на работе схалтурил или использовал материалы не подходящие в конкретном ремонте.  Купленная и установленная сантехника в квартире оказалась бракованная или просто сантехника некачественная.
     Досудебное разбирательство при заливе квартиры.
 

   В обстоятельствах, когда Вы стали виновником затопления попытайтесь решить вопрос мирным путем, не подавайтесь панике и не вступайте в конфликты.  Пройдите к своим соседям и попытайтесь оценить ущерб и предложить свою сумму по возмещению ущерба.  Если Ваши предложения соседей устроят, уплатите необходимую сумму при этом составьте письменное соглашение о том, что к Вам претензий сосед больше не имеет.  Противоположной стороне залива квартиры юристы Регионального центра правовой безопасности тоже советуют, не стоит завышать ущерб ведь, если не решить миров этом Вы вынуждены будете проводить экспертизу тратить денежные средства на юристов. 

    В дальнейшем придется идти к судебным приставам, и поверьте заставить судебного пристава-исполнителя работать в нашей стране не так уж просто и зачастую приходится опять обращаться к юридическим услугам.  Досудебный порядок при решении вопроса о заливе квартиры хороший вариант, не только тем, что все экономят нервы, деньги и время, но и остаются в хороших отношениях со своими соседями.

       Судебное решение вопроса при заливе квартиры.

      При затоплении квартиры соседей готовьтесь к суду. Этот вариант  встречается куда чаще, чем вариант досудебного урегулирования спора.  Соседи не идут на компромиссы, поскольку не сошлись в размере компенсации за ремонт и  необходимости делать ремонт квартиры после залива, а также захотят получить моральное возмещение.

     Что же советуют юристы Регионального центра правовой безопасности. В первую очередь, провести совместный осмотр затопленной квартиры, желательно сделать фото всей территории залива. При обстоятельствах, когда вас не пускают в квартиру для осмотра, говорите о том, что соседи хотят просто взыскать с вас ремонт всей квартиры.

    При возникновении ситуации не допуска в квартиру сразу после затопления, а только спустя какое-то время Вас все же пускают для оценки, рекомендуем при составлении Акта осмотра квартиры, указать, что Вы не видели признаков свежего залива квартиры соседей. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации в главе 60 предусматривает ответственность за действия, ведущие к недобросовестному обогащению.

   При обстоятельствах, когда решили привлечь к оценке ущерба профессионального специалиста, необходимо помнить, о том что о времени и дате приезда оценщика должны быть приглашены все стороны спора, относящиеся к заливу квартиры, как виновник залива, так и пострадавший.  Не уведомление лиц, может быть основанием к признанию независимой оценки ущемляющей права одной из сторон.

     Суд может не принимать ее к сведению при рассмотрении спора о заливе квартиры и взыскании ущерба. Бывают такие обстоятельства, когда виновник приглашает своего оценщика, но тут пострадавшая сторона может отказать в допуске его в квартиру, в этих случаях силой их не заставить. В случаях, когда оценщика пригласила пострадавшая сторона, они обязаны пустить виновника, чтобы он присутствовал во время осмотра помещения.

    Иногда в суд обращаются без проведения оценки, здесь при рассмотрении спора о сумме ущерба, по ходатайству сторон суд может привлечь оценщика. При проведении оценки судом, ни одна сторона не может запретить другой присутствовать при проведении осмотра залитой квартиры оценщиком.

   Ситуация при заливе соседей довольно не приятная ситуация. Судебные тяжбы при таких спорах не приятны и приносят множества переживаний, временных и денежных затрат. Юристы Регионального центра правовой безопасности советуют обращаться к юристам имеющим достаточный юридический опыт. При обращении за юридическими услугами, по сопровождению спора с соседями по заливу квартиры.

   Наши юристы проведут всю процедуру, привлекут профессионального оценщика, попытаются урегулировать спор в порядке, что позволит сэкономить не только время, но и сохранит дружеские отношения со своими соседями.  Если с соседями решить вопрос в досудебном порядке не представится возможным, мы подготовим все необходимые документы.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство