+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Регистрация юридического лица плюсы и минусы

2017-08-26

4 преимущества юридического лица
  1. Проще кредитоваться в банках на крупные суммы, открывать кредитные линии или использовать такие формы финансирования, которые просто по требованиям банковской безопасности недоступны для индивидуального предпринимателя (например, зонтичные овердрафты, когда каждая из дочек в группе – а ведь у вас могут появиться и дочки – может допустить перерасход по банку).
  2. Проще работать с контрагентами: получать отсрочки, рассрочки платежей или наоборот, настаивать на своих условиях погашения задолженности.
  3. Высоки шансы стать узнаваемым на рынке: бренд - великое дело.
  4. В дело могут войти частные инвесторы. А со временем бизнес разрастется так, что ваша компания станет акционерным обществом. Выйдет на биржу, а может даже на мировой рынок.
4 недостатка юридического лица
  1. Сложнее процедура регистрации: и документов требуется больше, и госпошлина выше.
  2. Необходимость ведения полноценного бухгалтерского, налогового учета.
  3. Объем отчетности, которую нужно представлять разным контролирующим органам, значительно больше, чем у индивидуального предпринимателя.
  4. Ответственность по обязательствам – хотя и не личным имуществом, как в случае с индивидуальным предпринимателем.
 
Первые шаги, или Как не заблудиться в лабиринтах законодательства
Прежде чем начать свое дело и зарегистрировать фирму – юридическое лицо, ознакомимся с некоторыми важными вещами. Итак, всего несколько слов…
 
О договорах
Начиная свой бизнес, вы вступаете в сферу действия гражданско-правовых отношений. Вам придется заключать договоры с другими экономическими субъектами или с гражданами – физическими лицами на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров.
Виды договоров, порядок их заключения и расторжения определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс). Там же дается определение предпринимательской деятельности – как самостоятельной, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение дохода.
 
О налоговой системе
Сведения о системе налогов и сборов, порядке их исчисления и уплаты, о представлении налоговых деклараций и о взаимоотношениях с налоговыми органами содержатся в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс). Также налоговое законодательство включает в себя федеральные и региональные законы о налогах и сборах, нормативные правовые акты муниципальных образований.
Если налоги не уплачены в срок, то налоговый орган принимает меры по их взысканию, например, за счет средств на счетах в банках или даже за счет имущества неплательщика (ст. 46477677 Налогового кодекса). Если же финансовое положение не позволяет погасить долг, то налоговый орган может предоставить отсрочку или рассрочку по уплате налогов. Для этого, правда, должны быть основания, перечисленные в ст. 64 Налогового кодекса.
Минфин России и ФНС России вправе в пределах своей компетенции издавать нормативные документы по вопросам, связанным с налогами. Например, приказы, которыми утверждаются формы налоговых деклараций.
 
О налоговых органах
Построена по территориальному признаку. Это значит, что ваша организация будет состоять на учете в налоговом органе по месту ее нахождения (ИФНС), а также в иных налоговых органах, если на то будут основания. В ИФНС, в частности, вы будете подавать налоговые декларации. По отношению к вашей налоговой инспекции вышестоящим налоговым органом является Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации (области, краю, республике) – УФНС. Вы имеете право обжаловать решения или действия вашей налоговой инспекции, обратившись в региональное управление. Сделать это можно в электронном виде. Для этого воспользуйтесь сервисом «Обратиться в ФНС». Он размещен на всех сайтах УФНС в разделе «Электронные услуги». Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» налоговый орган обязан направить вам официальный ответ в течение 30 календарных дней. Ответ может быть дан как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Форму направления ответа выбираете вы.
Вышестоящим органом по отношению к УФНС по субъекту Российской Федерации является Федеральная налоговая служба (ФНС России).
 
О страховых взносах
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), как и размер тарифов, регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Все подробности можно узнать в территориальном органе соответствующего внебюджетного фонда.
 
О денежных расчетах
Порядок наличных и безналичных расчетов регулируется Банком России.
 
О лицензировании
Некоторые виды деятельности разрешается вести только при наличии лицензии (например, производить лекарства, оказывать услуги связи, охраны и пр.). Порядок получения лицензий закреплен Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
 

Государственная регистрация

Любой бизнес существует в рамках определенного правового поля. Правила игры установлены законодательством. Чтобы узаконить ваш бизнес, необходимо пройти государственную регистрацию. Ваша задача – четко выполнить все требования.
Шаг 1. Выбираем форму
Еще до подачи документов на регистрацию нужно выбрать организационно-правовую форму для вашей компании, а также определить, по какому адресу будет поддерживаться связь с вашей фирмой.
Самыми распространенными организационно-правовыми формами юридических лиц являются:
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • акционерное общество (АО).
Выбрать вы можете любую из них.
Внимание!
Учтите, что для малого предпринимательства наиболее удобной формой деятельности считается ООО.
Внимание!
С 5 мая 2014 г. исключена обязанность учредителей ООО по оплате половины уставного капитала на момент регистрации ООО. Учредитель оплачивает свою долю в уставном капитале в определенный договором об учреждении (решением единственного учредителя) срок, но не позднее четырех месяцев с момента регистрации.
Закон и порядок

Порядок учреждения ООО регламентирован ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», порядок учреждения ЗАО, ОАО – ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
 
Шаг 2. Определяемся с адресом
Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор и т. п., или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган компании».
В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.
Внимание!
Главное, чтобы по адресу регистрации можно было действительно связаться с компанией.
Существуют фирмы, которые специализируются на создании и продаже готовых компаний. Соблазн обратиться к ним велик. Однако адресом такой готовой компании нередко становится так называемый адрес массовой регистрации, по которому могут быть зарегистрированы десятки компаний.
Убедитесь, что вам не предложен один из них. Для этого воспользуйтесь сервисом «Адреса массовой регистрации».
Внимание!
Для налоговых органов адрес массовой регистрации – один из признаков фирмы-однодневки.
Закон и порядок

Правила государственной регистрации устанавлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
 
Шаг 3. Выбираем способ оформления и подачи документов
Документы могут быть подготовлены и поданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:
  • на бумаге;
  • в электронном виде. Для этого можно воспользоваться специальным программным обеспечением или сервисом, разработанными ФНС России.
 
Программа и сервис регистрации
1. Заполнить в интерактивном режиме заявление и направить его в налоговую инспекцию поможет Программа подготовки документов, используемых при регистрации юридических лиц. Достаточно ввести данные, и программа заполнит все графы.
2. Подготовить полный пакет документов в электронном виде и направить его в налоговый орган можно используя сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию».
При формировании электронного пакета образцы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо нотариуса.
Получить личную ЭЦП вы можете в специализированных удостоверяющих центрах.
Внимание!
Ключ электронной подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день направления документов в налоговый орган.
Электронные документы упаковываются в транспортный контейнер с описью вложения.
Шаг 4. Формируем пакет документов
Порядок подготовки документов зависит от выбранного способа оформления и подачи.
Закон и порядок

Правила государственной регистрации устанавливает Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Для регистрации вам потребуются следующие документы:
  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001).
Закон и порядок

Форма заявления о государственной регистрации юридического лица при создании утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»
Бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу, либо сервис.
Внимание!
Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность.
  • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
  • устав ООО (АО). Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины»;
  • документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.
Закон и порядок

Перечень документов для государственной регистрации юридического лица установлен в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Внимание!
При подаче документов на регистрацию ООО вы имеете право приложить заявление о применении упрощенной системы налогообложения.
 
Шаг 5. Сдаем документы
Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:
  • лично;
  • через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
Внимание!
Подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность.
  • в электронном виде.
Внимание!
Направить электронные документы может как сам заявитель, так и нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на заявлении.
Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.
Шаг 6. Получаем свидетельство
Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 3 рабочих дня вы сможете получить:
  • лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
  • свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения. В нем указывается идентификационный номер налогоплательщика – ИНН и код причины постановки на учет – КПП.
ИНН присваивается организации один раз и остается неизменным все время ее существования. При изменении адреса юридического лица меняется только КПП.
Внимание!
Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.
Есть вопрос – есть ответ
А могут ли отказать в регистрации?
Да, могут. В этом случае вы получите документ с причиной отказа. Исчерпывающий список причин для отказа приведен в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
 
Шаг 7. Печать компании
Компания не обязана иметь круглую печать.
Компания может иметь различные штампы и бланки со своим фирменным наименованием.
Внимание! С 7 апреля 2015 года отменена обязанность для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ иметь печать.
Шаг 8. Открываем счет в банке
После регистрации и постановки на учет компания может открыть счет в любом банке, а также, в случае предоставления банком такой возможности, использовать для проведения электронных расчетов корпоративное электронное средство платежа (КЭСП).
Закон и порядок

Порядок открытия счета и перечень необходимых документов определены Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». 
Порядок использования корпоративного электронного средства платежей установлен 
Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
Внимание!
Со 2 мая 2014 г. отменена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов) в банке, о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
Внимание!
Компания вправе иметь не один расчетный счет, а несколько. Счета могут быть открыты в разных банках, в том числе и в банках, расположенных за пределами Российской Федерации.
 
Права и обязанности налогоплательщиков
У каждого налогоплательщика, в том числе и у вашей компании, есть свои права и обязанности. И то и другое нужно знать и при этом помнить, что соблюдения норм закона вы вправе требовать и от налоговой инспекции.
9 основных прав плательщика налогов
  1. Получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах.
  2. Получать формы налоговых деклараций и разъяснения о порядке их заполнения.
  3. Использовать налоговые льготы, если они предусмотрены законодательством.
  4. Проводить зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.
  5. Представлять пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок.
  6. Требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах.
  7. Не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов.
  8. Обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
  9. На соблюдение и сохранение налоговой тайны.
9 основных обязанностей плательщика налогов
  1. Уплачивать законно установленные налоги и сборы.
  2. Вести в установленном порядке учет доходов и расходов.
  3. Представлять налоговые декларации.
  4. Исполнять обязанности налогового агента.
  5. Применять контрольно-кассовую технику (или бланки строгой отчетности).
  6. Сообщать в свой налоговый орган обо всех подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (кроме филиалов и представительств) в течение 1 месяца со дня создания. Об изменении сведений об обособленном подразделении – в течение 3 дней со дня изменения.
  7. Сообщать по утвержденной форме в свой налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, которые закрываются, в течение 3 дней со дня принятия решения о закрытии.
  8. Сообщать по утвержденной форме в налоговую инспекцию обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в течение 1 календарного месяца.
  9. Не менее 4 лет обеспечивать сохранность налоговой и в течение 5 лет бухгалтерской отчетности.
Нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Закон и порядок

Права плательщика налогов регламентированы ст. 21 Налогового кодекса, обязанности плательщика налогов – ст. 23 Налогового кодекса.
 
Выбор режима налогообложения, или Как же платить налоги
Налоговый режим вы выбираете самостоятельно. По большому счету у вас два варианта – общий режим или специальный. Чтобы не ошибиться в выборе, придется оценить масштаб будущего бизнеса, его затратность и многое другое.
Вид и размер налогов, а также порядок их уплаты и представления отчетности определяются тем налоговым режимом (системой налогообложения), который вы выберете.
 
4 варианта уплаты налогов
  1. Общий налоговый режим
Специальные налоговые режимы
  1. Упрощенная система налогообложения (УСН).
  2. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
 
Если на территории муниципального района, городского округа, Москвы или Санкт-Петербурга определенные виды деятельности переведены на ЕНВД и ваша компания осуществляет здесь именно такую деятельность, то платить налоги с дохода от нее придется в рамках ЕНВД.
Закон и порядок

Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, определен в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса.
Внимание!
При осуществлении определенных видов деятельности компании уплачивают ряд других налогов, помимо заданных в рамках выбранного режима. Например, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), водный налог, акцизы. А еще налоги, связанные с наличием конкретных видов имущества (земельный, транспортный, на имущество организаций).
 
Общий налоговый режим
Организация на общем режиме обязана:
  1. Вести бухгалтерский учет.
  2. Представлять в инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность.
  3. Уплачивать основные налоги – на добавленную стоимость (НДС) и на прибыль.
 
Закон и порядок

Правила ведения бухгалтерского учета определены в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
 
Специальные налоговые режимы
Специальные налоговые режимы применяются для того, чтобы максимально облегчить жизнь субъектам малого предпринимательства.
Внимание!
Любой специальный налоговый режим предполагает замену нескольких основных налогов одним (единым).
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны