Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Юридическая помощь в спорах с ЖКХ

2016-08-10

Не убранные подъезды жилого дома, забросанные мусором дворовые площадки, неисправные лифты, проводка которую не меняли с момента застройки дома, протекающие коммуникации и и регулярно повышающая стоимость оплаты коммунальных услуг. Как ни странно, но это теперешние реалии сферы ЖКХ и результат плодородной работы наших управляющих организаций и ТСЖ. Говорят, что право всегда на стороне потребителя, но только лишь не в таком случае, и справится с зарвавшимися коммунальщиками сейчас уже почти не под силу.

Проблема заходит в тупик еще и применяемой практикой права, которая существует в России, которая гласит, что жильцы и управляющие организации (УК) рассматриваются в виде равносильных субъектов, обладающих конкретно тем перечнем прав и обязанностей, который был указан в подписанном договоре управления. Закрепленный, опять таки, самими УК – не составит особого труда додуматься, в чью пользу и в чьих интересах.

Внести значительные коррективы в имеющее положение вещей может указание Верховного Суда, на котором он дал ответ на интересующий всех вопрос о том, распределяется ли закон о защите прав потребителей на правоотношения, которые имеют прямое отношение к осуществлению обязанностей по содержанию общего владения многоквартирного жилого дома. На днях в размещенном Обзоре судебной практике, принятом Президиумом ВС России от 04.06.2014 года, судьи уверенно дали пояснение на этот вопрос.

ВС России полагает, что согласно договору управления многоквартирным жилым домом управляющая компания за денежную плату должна предоставлять услуги и осуществлять процедуры по выполнению должного содержания и ремонтированию общего владения и оказывать коммунальные услуги владельцам помещений.

Собственно под потребителем рассматривается гражданин, который проявляет желание сделать заказ или же оплатить работы или услуги только лишь для собственных, семейных, домашних нужд, а исполнителем – компания, которая осуществляет работы или предоставляет услуги потребителям по не бесплатному договору. Выходит, что граждане, имеющие во владении помещения в многоквартирном жилом доме, считаются потребителями услуг, которые предоставляет непосредственно управляющая компания.

Именно по этой причине, как разъяснил ВС РФ, в законодательстве имеется только лишь одно ограничение, согласно которому закон о защите прав потребителей не корректируются взаимоотношения граждан с ТСЖ, ЖСК, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан. А лишь в тех случаях, когда эти самые отношения появляются по причине членства граждан в этих компаниях. На отношения же на счет оказание этими же компаниями возмездных услуг и работ закон о защите прав потребителей применяется абсолютно и полностью.

Значит, что же мы в процессе этих пояснений имеем?

Изначально то, что жильцы по факту обретают новый статус – статус потребителя, который, как правило, всегда прав.

Также отстоять свои интересы имея такой статус становится намного легче, чем находясь в статусе обыкновенного жильца – владельца квартиры. Одно дело, когда в суде находятся два равносильных субъекта гражданских правоотношений, и все меняет дело, когда под видом потерпевшего находится потребитель. Абсолютно все знают, что потребитель рассматривается во всех случаях, как самая незащищенная сторона заключенного договора, естественно, что и правовых гарантий государство окажет ему значительно больше.

Еще один плюс в том, что в свете этих пояснений ответственность коммунальщиков становится значительно серьезней, и расплачиваться они за допущенные ошибки и безразличие будут вынуждены намного больше и чаще. И что очень важно, теперь все в пользу самих же жильцов.

И наконец-то, защита в суде жилищных прав граждан становится более приближенной и общедоступной. Выходит, водить коммунальные организации по судам в в скором времени не будет только лишь лентяй.

Напоминание: по налоговому закону, истцы по искам о защите прав потребителя не должны оплачивать госпошлину.

Теперь предлагаю поговорить на тему ответственности коммунальщиков и о том, что же с них вообще можно потребовать.

По закону управляя многоквартирным жилым домом УК берет на себя ответственность перед владельцами помещений за предоставление всех услуг и осуществление работ, которые должны поддерживать полагающее содержание общего владение в данном доме. Такой вид ответственности указывается в договоре управления и означает договорную неустойку.

Также, неустойка высчитывается согласно законодательству о защите прав потребителей. Например, в случае не соблюдения установленных сроков осуществления работы и предоставления услуги исполнитель берет на себя ответственность в виде неустойки в общем размере 3% от стоимости осуществления работы за ежедневную просрочку. Аналогичный размер неустойки применяется также за несоблюдение сроков выполнения определенных требований потребителя, которые имеют прямое отношение к плохо выполненной работе или услуги.

В некоторых случаях с коммунальщиков изымается компенсация за убытки, например, доставленные потребителю по причине несоблюдения установленных сроков выполнения требований потребителя, которые имею отношение к некачественному выполнению работы, предоставлению услуги или несоблюдению установленных сроков выполнения обязательства. В этот список попадают затраты, которые потребитель, чье право было нарушено, осуществил или должен будет осуществить для возобновления нарушенного права, потеря или нанесение вреда его владению. Непредвиденные расходы должны компенсироваться сверх неустойки, которая определена на законодательном уровне или же договором.

Оплата неустойки и компенсация убытков не избавляет коммунальную компанию от выполнения порученных ей обязательств перед потребителем. И что интересно, по делам о защите прав потребителей использование нормы ГК России, предполагающей вариант уменьшения неустойки, возможет только лишь в определенных случаях с разъяснением на то причин и предоставлением всех нужных доводов.

По законодательству требования потребителя о компенсации неустойки, которая положена законом или же прописана в договоре, должны быть удовлетворены на добровольной основе. А вот коммунальная компания не захочет удовлетворить требования потребителя на добровольной основе, то в случае удовлетворения данных требований судом, с нее в сторону потребителя изымается штраф в виде половины суммы, приговоренной в пользу потребителя.

К примеру. Добропорядочные коммунальщики освобождают крышу дома от обледенения и снега. Естественно, что сбрасывают ее прямиком на мимо проходящих внизу невнимательных людей и припаркованных там же машин. Выходит, что доля снега и кусков льда падает прямо именно на вашу машину. Вы приходите с жалобой в УК, а там вас начинают направлять по различным инстанциям и неизвестно куда.

В конце концов дело доходит до судебного процессе. Эксперты оценивают нанесенный транспортному средству ущерб и итоговая компенсация в объеме, например, 300 тыс. руб. изымается в виде компенсации. А также, снова таки в вашу пользу будет взыскан и 50% штраф от общей суммы компенсации за пренебрежение коммунальщиками досудебного порядка решения данного спора. В итоге выходит, что вы получите уже 450 тысяч рублей. Естественно, что это не считая моральную компенсацию, взыскать который по закону о защите прав потребителей также абсолютно возможно. Кстати, компенсация морального вреда, происходит самостоятельно, независимо от компенсации имущественного вреда и полученных потребителем убытков.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство