Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Взыскание задолженности через суд


     К взысканию задолженности через суд применяется в тех случаях, когда взыскать в претензионном порядке не представилось возможным. Гражданин который не исполняет обязанности по уплате, как по телу кредита так и процентов и показывая всеми своими действиями, что добровольно уплачивать кредиторскую задолженность он не будет, как правило будет свидетельствовать о дальнейшем появлении исполнительного документа полученного через судебные органы для принудительного взыскания через Службу судебных приставов Российской Федерации. В дальнейшем уклонится от исполнения обязательств имущественного характера очень проблематично.

   Что же на самом деле представляет, из себя взыскание задолженности через суд?

   Процедура взыскания задолженности через суд регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и процессуальным законодательством. В частности в судах общей юриспруденции и мировых руководствуются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. В Арбитражном суде в делах о взыскании задолженности руководствуются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

   По всем процедурам взыскания задолженности через суд юристы Регионального центра правовой безопасности имеют достаточный опыт. При сопровождении процедуры взыскания задолженности через суд юристы Нашей юридической компании предоставляют достаточные доводы для того, чтобы судья удовлетворила требования по взысканию задолженности. Приводя аргументы для судьи мы исходим из следующих аспектов: доводы должны быть весомыми, подкрепляться документальным подтверждением наличия задолженности, при необходимости выявляет свидетелей, и вызываем этих свидетелей в судебное заседания дополняя уже имеющие документальные доводы свидетельскими показаниями. Кроме этого, обосновываем взыскания упущенной выгоды и причиненного морального вреда, либо причинения вреда деловой репутации клиента.

   Кто же может обращаться для взыскания задолженности в судебном порядке?

   Чаще всего для взыскания задолженности в судебном порядке обращаться кредиторы. Как показывает практика большая часть обращений в суды это взыскания кредиторской задолженности перед банками и микрофинансовыми организациями, так же на ряду с этими делами достаточно дел по взысканиям задолженности в судебном порядке по договорам займа оформленным в виде расписок.

   Взыскание задолженности по расписке тоже носит свои особенности иногда должники пытаются всеми способами доказать, что задолженности у них перед кредиторами, обратившимися по взысканию задолженности по расписке отсутствует. Практика судов говорит, об обратном наличие расписки у кредитора, доказывает наличие задолженности у ответчика перед истцом.

   Как же поступать ответчикам в таких ситуациях, если они реально уплатили задолженность?

    Юристы Регионального центра правовой безопасности при защите должником по типичным делам разрабатывают стратегию защиты должника, которая включает в себя сбор документальных доказательств, поиск свидетелей уплаты задолженности и многое другое, что позволяет защитить клиента от двойного возврата долга.

 Взыскание задолженности через суд осуществляется также по неоплаченным договорам строительного подряда, указанные процессы рассматриваются уже в Арбитражном суде. Если договором не обозначена договорная подсудность, то рассматривается в Арбитражном суде по месту регистрации юридического лица, либо индивидуального предпринимателя. При сопровождении таких споров о наличии задолженности необходимо проведение кропотливой работы. В том случае, если Акты выполненных работ в виде КС2, КС3 не подписаны необходимо доказать факт выполнения соответствующих работ, предоставить суду доказательства, что Заказчик уклоняется от их подписания.

  Перечь, который необходимо провести достаточно обширный, если у Вас в штате есть опытный юрист он конечно же справится, но если юриста нет и Вы не владеете специальными познаниями в области права рекомендуем обратиться к юристам Регионального центра правовой безопасности, юристы юридической фирмы предпримут максимально возможные действия, что вы вернули свою задолженность за выполненную работу при этом  Вы экономите не только время, но и деньги на дальнейшем обжаловании неверно принятого решения суда.

    Рассматривая взыскания задолженности через суд, хотел бы остановиться на еще одном виде задолженности. Это задолженность по договорам поставки это тоже один из часто встречающихся видов задолженности в сфере предпринимательской деятельности. Задолженность по договорам поставки возникает по многим причинам, не согласие процедуры доставки товара, нарушения сроков доставки, потеря товарного вида доставленного товара, если вы занимаетесь предпринимательской деятельности, в которой зачастую осуществляется процедура поставки товара, то знаете, что проблем с доставкой может возникнуть достаточно много. Бывает, что нарушенный срок приводит к тому, что товар попросту уже не нужен так, как утерян покупатель на этот товар.

   Но у медали две стороны, бывает нарушения срока доставки, возникли из-за нарушения сроков предоплаты и перевозчик не отправляет перевозчика до момента поступления денежной суммы и получается, что тут по факту становится виноват грузоотправитель.

   Каждое дело о взыскании задолженности в судебном порядке носит свои особенности и нельзя по шаблону принять решения о взыскании задолженности. Кроме всего этого, в данном виде задолженности существует обязательный порядок проведения претензионной работы. Опыт юристов Регионального центра правовой безопасности показывает, что экономия на привлечении специалистов в сфере взыскания задолженности в судебном порядке в большинстве случае приводит к принятую решения не в пользу истца. Для того, чтобы доказать задолженность нужно не просто прийти в суд, а предоставить достаточные аргументы документально оформленные. При возможности доказательства необходимо подкрепить свидетельскими показаниями того или иного факта.

   Незаконное взыскание задолженности в судебном порядке, как этого избежать?

   Наряду с добросовестными бизнесменами существуют и те, кто трактует условия договора таким образом, что даже когда исполнителем выполнены все необходимые условия, Заказчик остается недоволен. В спорных ситуациях Заказчик так же может обратиться в суд о взыскании упущенной выгоды, причинению ущерба и многое другое. Зачастую такие исковые требования о взыскании задолженности в судебном порядке приходятся к молодым предпринимателям, которые берут любые заказ, что заработать денежные средства для своего молодого бизнеса и подписывают договора, условия которых можно трактовать по-разному. Наша практика показывает, то выиграть такие дела без юриста молодому предпринимателю просто не реально, поэтому советуем не тянуть и найти граматного юриста, который поможет отстоять вашу правоту в суде.

 
   ВАЖНО! Взыскание задолженности в судебном порядке, которые были изложены в данной статье, имеет срок исковой давности, который составляет три года, в определенных делах обязательно проведение претензионной работы.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство