+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Взыскание за счет имущества в соответствии со ст.47 НК РФ

2017-04-19

  При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов, плательщика страховых взносов) – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя, лицевых счетах организации, либо его электронных денежных средств или отсутствии информации о счетах и (или) о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа последних, налоговый орган принимает решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка)  (далее – решение о взыскании за счет имущества) в соответствии со статьей 47 Кодекса. Решение о взыскании за счет имущества формируется в одном экземпляре по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@, и хранится в налоговом органе. Копия решения о взыскании за счет имущества доводится до сведения налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента.

  Решения о взыскании за счет имущества, принимаемые налоговыми органами в случае неисполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (далее - требования об уплате налога), направленного налогоплательщику по результатам налоговых проверок и неисполненных поручений налогового органа на списание и перечисление сумм обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и переводов электронных денежных средств, либо в соответствии с пунктом 23 статьи 176.1, пунктом 19статьи 203.1 или пунктом 13 статьи 204 Кодекса, формируются отдельно.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Кодекса решение о взыскании за счет имущества налогоплательщика принимается налоговым органом в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

  В трехдневный срок после принятия решения о взыскании за счет имущества налогоплательщика налоговый орган направляет судебному приставу-исполнителю соответствующее постановление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

   В случае предоставления должнику права на реструктуризацию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам и начисленным пеням и штрафам, предоставления отсрочки, рассрочки, заключения договора об инвестиционном налоговом кредите, суммы которых взыскивались судебным приставом-исполнителем, налоговый орган принимает решение об отмене ранее вынесенного решения о взыскании за счет иного имущества налогоплательщика и отзывает постановление из соответствующего структурного подразделения территориального органа ФССП России.

  В соответствии с пунктом 11 статьи 47 Кодекса взыскание налога на прибыль организаций по КГН, соответствующих пеней и штрафов за счёт имущества участников этой группы производится в первую очередь за счёт имущества ответственного участника этой группы, а при недостаточности (отсутствии) имущества у ответственного участника КГН, взыскание налога производится у иных участников этой группы.

  При этом решение о взыскании за счёт имущества должника принимается в порядке статьи 47 Кодекса отдельно в отношении каждого участника КГН.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны