Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Взыскание штрафа с работника

2017-08-08

В статьях российского ТК Российской Федерации имеется указание о том, что работника запрещается подвергать таким штрафам как: лишение отпуска, выходных или заработной платы. В случае дисциплинарного проступке работнику можно высказать устное или же письменное замечание. Также позволительно объявить выговор с занесением записи в личное дело и даже уволить по определенным статьям.

Даже при наложении штрафа, согласно ст. 193 ТК РФ, работодателю очень важно соблюдать установленную последовательность действий. Изначально работодателю нужно зафиксировать и оформить факт нарушения работника. Для этого составляется в случае прогула или же опоздания акт об отсутствии на работе. Или при некачественном выполнении поставленного задания составить докладную записку.

В ответ сотрудник должен написать в течение двух календарных дней объяснительную записку с указанием причин данного поведения на работе. Если же такой объяснительной записки не будет, то нужно внести соответствующую запись в акт. Для того, чтобы наложить штраф составляется приказ, он подписывается двумя сторонами. За одно дисциплинарное происшествие позволительно наложить только один штраф работнику.

Исключением является случай, когда может применяться наказание рублем для сотрудника, может быть лишение премии если работник не выполнил условия внутренних актов, трудового или же коллективного договоров. Но даже в этом случае запрещается указывать причину лишения премии.

Отсюда следует, что штрафы работодателя запрещено выражать в денежной форме, лишать сотрудника части зарплаты за невыполнение должностного задания незаконно.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство