Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Взыскание долгов с физических лиц


   Сегодня размер кредиторской задолженности граждан России весьма значителен это конечно же связано с экономической ситуацией в целом. Но наряду с юридическими лицами физические лица  так же пользуются способами различного уклонения от возврата своих долговых обязательств.

  Должников (физических лиц) следует разделить на различные группы:
 

  1. Должники, которые не смогли возместить задолженность,  ввиду сложившейся ситуации появления других гражданско-правовых обязательств: задолженность по алиментам, возмещения причиненного вреда здоровью и многие другие, так называемые не отдельные от личности – говоря правовыми терминами.

  2. Должники, у которых появилась задолженность в силу временных финансовых трудностей, например увольнение в работы.

  3. Должники, которые реально и не стремятся «закрыть» свою задолженность это категория в нашей стране всё больше набирает обороты.  Данная категория лиц пытается всеми возможными способами скрыть своё имущество и доход.


    Региональный центр правовой безопасности разделяет взыскание долгов на два самостоятельных  раздела:

  1. Внесудебное взыскание кредиторской задолженности с физических лиц;

  2. Судебное взыскание кредиторской задолженности с физических лиц.

    Внесудебное взыскание долгов в Екатеринбурге позволяет оценить, какой именно способ может привести к урегулированию задолженности это и переговоры с должниками поиск компромиссов, психологический анализ должника при котором становится ясно о его готовности уплатить задолженность кредитору. 

   В данном методе применяются различные нестандартные способы решения долговых вопросов, в свою очередь, не выходящих за рамки законности и разумности. При этом все переговоры с должником ведет за Вас юрист Регионального центра правовой безопасности. В результате достигнутых компромиссов одним из способом является разработка графика платежей с установлением сумм к оплате должником (заёмщиком), который был бы выгоден каждой стороне.


   Судебное взыскание долгов в Екатеринбурге этот способ является альтернативой внесудебному способу. Применяется данный способ уже к тем должникам (дебиторам), которые не пришли к урегулированию во внесудебном порядке. Тут помогает проделанная несудебная работа, поскольку судьям так, скажем  «нравится» тот факт, что кредитор использовал все способы для мирного урегулирования образовавшейся задолженности.

   Вместе с тем, дополнительно собранная информация поможет судье уже на стадии принятия решения и выдачи исполнительного документа (исполнительного листа, приказа) указать необходимую информацию для судебного пристава-исполнителя. Яркими примерами является указания сведений о месте работы ответчика, что позволяет приставу по истечению добровольного срока отправить на удержания с должника суммы задолженности по месту получения дохода.


   Единственным минусом при судебном обращении это понесение дополнительных затрат кредитором (взыскателем), но данные затраты так же можно взыскать с заёмщика (должника) в ходе исполнения решения суда.


   В суде при необходимости можно заявить обеспечительные меры, которые будут применены на установленное имущество либо иные активы должника. Одним из способом решения вопроса о возврате задолженности будет продажа долга по договору цессии третьим лицам по стоимости, которая устроит обе стороны договора.  

    Региональный центр правовой безопасности может Вас проконсультировать по возможному решению вопроса в отношении задолженности, которая образовалось у заёмщика перед Вами. 

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство