Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Взыскание долга с юридического лица


    Взыскание долга с юридического лица для опытного бизнесмена это обычная ситуация в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц идут взаимоотношения с другими представителями бизнеса сопровождающиеся заключением договоров включающие какие-либо финансовые взаимоотношения.

   Однако не всегда все сделки между предпринимателями оплачиваются надлежащим образом, так как ведение бизнеса связано с определенными финансовыми рисками, которые в свою очередь могут сопровождаться невыплатой за оказанные услуги либо выполненные работы. Сфера, где становится необходимо взыскание долга с юридического лица различна, это может быть неоплата по договору как с поставщиком, строительным подрядчиком. Конечно, этот список не ограничен указанными договорными взаимоотношениями.

     Юридические лица, так же могут выступать как займодавцами другому юридическому лицу. Кроме этого возникновение дебиторской задолженности негативно влияет на бухгалтерской отчетности, так как в отчетности дебиторская задолженность фигурирует, будто бы финансы на предприятии есть, а на самом деле они отсутствуют.

    Взыскание долга с юридического лица носит определенную особенность, так в некоторых сделках определено соблюдение претензионного характера ведения урегулирования задолженности, в других иных сделках, есть возможность сразу обратиться в суд за взысканием долга с юридического лица.

   Юристы Регионального центра правовой безопасности разделяют взыскание долга с юридического лица на две процедуры, а именно:

 
  1. Взыскание долга с юридического лица в досудебном порядке;

  2. Взыскание долга с юридического лица в судебном порядке.


   Досудебный порядок, так же подразделяется на два метода это:

  1. Взыскание долга с юридического лица путем переговоров;

  2. Взыскание долга с юридического лица в претензионном порядке.

    
   Что же касается судебного взыскания долга с юридического лица, тут юристы Регионального центра правовой безопасности определяют следующий порядок действий, которые включают в себя, в том числе и проведенную досудебную работу:
  1. Правовой анализ задолженности, который включает правовую экспертизу договора;

  2. Переговоры о возврате долг юридическим лицом;

  3. Претензионный порядок взыскания долга с юридического лица;

  4. Подготовка искового заявления в Арбитражный суд либо суд общей юрисдикции в зависимости от характера долга.

  5. Ведение судебного дела в суде;

  6. Получение решения суда и исполнительного документа;

  7. Предъявление исполнительного документа в ФССП России;

  8. Сопровождение процедуры взыскания в службе судебных приставах.

    Клиенты Регионального центра правовой безопасности могут получить как полное сопровождение процедуры взыскания, так и обратиться за отдельной процедурой, например, судебное сопровождения дела в Арбитражном суде или представление интересов в службе судебных приставов.

    Альтернативой судебного взыскания является обращение в третейский суд, но при необходимости взыскания задолженности в принудительном порядке придется обращаться в Арбитражный суд для получения исполнительного документа.

   Широкое распространение получило такое понятие, как альтернативная ликвидация юридического лица, когда предприниматели перерегистрируют юридическое лицо на номинального директора либо же происходит слияние, многие предприниматели в таких случаях теряются и не знают, что предпринять. И да действительно в таких делах взыскать задолженность практически не возможно, но наша практика показывает, что шансы всё же есть.

     При взыскании с юридического лица юристы Регионального центра правовой безопасности подходят индивидуальным способом, что является, несомненно, плюсом. Наши юристы не закрывают процедуру взыскания при условии, что регистрационные органы сообщают, что за организацией отсутствует имущество, ведь всегда возможно найти, куда же всё-таки ушли финансовые средства юридического лица и заставить уплатить бывшего руководителя по всем долгам и в полном объеме.
 
    Взыскание долга с юридического лица осуществляется не только по взаимоотношениям между представителями бизнеса, но и по долговым обязательствам, которые возникают у юридических лиц и перед физическими лицами. Долговые обязательства могут возникнуть по выплате заработной платы, ущерб причиненный здоровью на производстве работнику и т.п.

    В таких, случаях юристы Регионального центра правовой безопасности советуют незамедлительно обращаться за взысканием к профессионалам в этой области права, поскольку отложения вопроса по взысканию приведет к тому, что взыскать долг с юридического лица будет уже невозможно, например, ввиду сроков давности обращения в суд, который по заработной плате сегодня, безусловно, мал.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство