Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Взыскание дебиторской задолженности


    Взыскание дебиторской задолженности для бизнесменов очень актуальный вопрос, когда в случае невыполнение условий договора контрагент отказывается уплачивать сумму установленную договором.

   При обращении в Арбитражный суд предприниматели надеются, что у них получится вернуть все денежные суммы, установленные в договорных отношениях. На практике дебиторская задолженность появляется не только из-за невыполнения условия договора партнером, но и причинения ущерба физическими лицами, например, преступлениями, когда работник украл имущества компании на большую сумму, или воспользоваться служебным положением, что вывести денежные средства либо иное имущество с фирмы.

   Процесс возникновения дебиторской задолженности может быть весьма различный, например, поставка товара для реализации оплата по которым осуществляется после реализации товара эта схема весьма распространённая. К юристам Регионального центра правовой безопасности обращаются так же по вопросам не оплаты арендной платы за недвижимость, автотехники и иного оборудования. Должники, которые обязаны выплатить денежную сумму юридическому лицу согласно международным актам и правилам бухгалтерского учета называются дебиторами.
 
   Само понятие дебиторская задолженность появилось из бухгалтерской терминов, которые в свою очередь основываются на основах бухгалтерского учета не только в России, но и во всем мире. Одной из проблем заключается в том, что дебиторская задолженность это изъятие средств из основного оборота юридического лица. Эти проблемы связаны с тем, что повышение дебиторской задолженности носит отрицательное воздействие на бизнес.

  В большинстве случаев возникновение дебиторской задолженности возникает из-за отказа в подписании Актов приемки выполненных работ, оказания услуг. При таких обстоятельствах первоочередным является доказывание выполнения с вашей стороны условии изложенных в договоре. Кроме этого, возникшая задолженность переходит в оборотные активы юридического лица, это значит, что деньги якобы у юридического лица есть, но самом деле их нет, вот такой интересный момент.
 
   Какой же порядок взыскания дебиторской задолженности?

   Само по себе образование дебиторской задолженности выходит из договорных взаимоотношений. Установлено что, взаимодействия в сфере предпринимательской деятельности должно осуществляться в договорной форме. Самым первым шагом правильным шагом будет это обращение к юристам для составления типичного договора, который будет для вас изначально носить выигрышный характер при возникновении спорной ситуации, но как правильно мало кто из предпринимателей обращается за данной услугой к юристам. Хотя множество рисков были бы устранены еще на начальном этапе взаимоотношения между контрагентами.

  Необходимо иметь, ввиду что при осуществлении взыскания дебиторской задолженности существует определенные различия по взысканию дебиторской задолженности в рамках договора поставки и договоров подряда, например, строительного подряда, взыскание дебиторской задолженности в рамках договоров по оказанию услуг, так же существует особенность взыскания дебиторской задолженности по договорам аренды. Проведение процедуры взыскания в каждом из направлений требует определенных знаний и опыта ведения дел. Юристы Регионального центра правовой безопасности при осуществлении судебной практики по обращению к взысканию дебиторской задолженности, а также при сопровождении процедуры взыскания в службе судебных приставов имеет достаточные знания, чтобы в максимально короткие сроки взыскать дебиторскую задолженность с нерадивого контрагента.

   Действующее законодательство позволяет взыскать не только размер дебиторской задолженности, но и потребовать выплаты процентов за пользования чужими денежными средствами и проценты по денежным обязательствам, если они установлены договором.  Все расходы, которые понесет клиент Регионального центра правовой безопасности, взыскиваются с ответчика. К расходам относятся: услуги юриста, оплата госпошлины и иные расходы, возникшие в рамках разбирательства по делу.
 
    Юристы Регионального центра правовой безопасности проводят следующую работу:

 
  1. Проведение досудебных переговоров с дебитором;
  2. Составление и направление претензии. В этот же период осуществляется проверка контрагента на платежеспособность;
  3. Подготовка искового заявления в Арбитражный суд о взыскании дебиторской задолженности.
   Опыт показывает, что самый правильный вариант, это привлечение к процедуре взыскания дебиторской задолженности квалифицированного специалиста, который проведет всю процедуру в соответствии с действующим законодательством в максимально короткие сроки.

   Юристы Регионального центра правовой безопасности помогут Вам в подготовке документов взыскания дебиторской задолженности в досудебном порядке.
 
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство