Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Взяточничество

2018-01-12

   Взяточничество — одно из самых распространенных среди должностных лиц преступлений. Его суть достаточно проста — она заключается в передаче денежных средств лицу, обладающими какими — либо полномочиями, ради получения некоторой выгоды от того, кому взятка дается. Поэтому взяткой может считаться практически любая передача денежных средств должностному лицу кроме случаев, разрешенных законодательством (например, оплата государственных пошлин).

   Взяточничество — весьма разнообразное правонарушение. Посудите сами — и дача инспектору ГИБДД пары сотен рублей за урегулирование вопроса «на месте», и дача нескольких миллиардов высокопоставленному чиновнику с целью проведения какой — либо незаконной операции являются взятками. Сама же опасность преступления заключается в том, что она наносит очень серьезный ущерб работе государственных служб и заставляет некоторые её элементы либо не работать, либо даже действовать незаконно. В связи с этим даже самая маленькая взятка может считаться серьезным проступком.

Взяточничество как статья УК РФ

Как и любое другое преступление, взяточничество занесено в Уголовный Кодекс Российской Федерации. При этом само преступление настолько обширно, что под него отведено целых четыре статьи под номерами 290, 291, 291.1 и 291.2. Они подробно описывают не только каждую сторону этого преступления, но и дают полное представление о взятке как о преступлении. Рассмотрим их все по порядку.

Статья 290 УК РФ «Получение взятки». Рассматривает само незаконное получение денежных средств. Состоит эта статья из 6 частей:

  • Часть первая. Само описание взятки как преступления и наказание взяточничества без отягчающих обстоятельств;
  • Часть вторая. Описывает взятку в значительном размере (выше 25000 рублей);
  • Часть третья. Взятка с целью скрыть незаконную деятельность или преступление;
  • Часть четвертая. Описанные в первых трех частях преступления, совершенные лицом, занимающим государственную должность;
  • Часть пятая. Описанные выше преступления, совершенные с отягчающими обстоятельствами или в крупном размере (свыше 150000 рублей);
  • Часть шестая. Взяточничество в особо крупном размере (свыше 1000000 рублей).

Статья 291 УК РФ «Получение взятки». Рассматривает передачу взятки должностному лицу. Состоит из пяти частей:

  • Часть первая. Подробное описание дачи взятки как уголовно наказуемого преступления;
  • Часть вторая. Дача взятки в значительном размере;
  • Часть третья. Дача взятки с целью скрыть преступление.
  • Часть четвертая. Описанные выше преступления, совершенные с отягчающими обстоятельствами, а так же дача взятки в крупном размере;
  • Часть пятая. Дача взятки в особо крупном размере.

Оставшиеся две статьи являются дополнением к 291й — в 291.1 описывается посредничество (участие в передаче средств без участия в последующих незаконных действиях), а в 291.2 описывается мелкое взяточничество (менее 10000 рублей). Все эти статьи дают максимально полное представление о взяточничестве как о преступлении.


Что делать, если обвиняют в получении взятки?

Если вас обвиняют в получении взятки, которую вы не брали, вы должны незамедлительно предпринять соответствующие меры. В противном случае придется понести наказание, вплоть до лишения свободы сроком до пятнадцати лет.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что такое взятка? какие виды взяток существуют и какие меры наказания за них предусматриваются? что делать, если обвиняют в получении взятки? как доказать свою невиновность?

Взятка: понятие и виды

Понятие взятки прописано в статье 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно ей, под взяткой принято понимать получение государственным лицом определенной денежной суммы/ценных бумаг/личного имущества/услуг в качестве платы за определенные манипуляции/бездействия по просьбе предоставляющего взятку.

Инфоinfo
Согласно действующему УК РФ, лицо, получающее взятку, принято называть взяткополучателем, а лицо, передающее взятку, — взяткодателем.

 

Иначе говоря, взяткополучатель, обладая определенными полномочьями или влиянием на определенные сферы, обещает выполнить некие просьбы взяткодателя, или «закрыть глаза» на совершение неких действий, за отдельную плату/оказание встречной услуги.

Согласно Уголовному Кодексу РФ, не всякая передаваемая сумма (или ценное имущество на определенную сумму) считается получением взятки. Так, принято различать:

  • Взятку в малом размере, не превышающую двадцать пять тысяч рублей;
Инфоinfo
Взяткой считается не только передача определенной денежной суммы, но и передача ценных бумаг, личного имущества определенной стоимости.
  • Взятку в значительном размере, которая превышает двадцать пять тысяч рублей;
  • Взятку в крупном размере, не превышающей ста пятидесяти тысяч рублей;
  • Взятку в особо крупном размере, которая превышает один миллион рублей;

К сожалению, на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует определение размера минимальной взятки. Что это значит? Взяткой может считаться любая сумма денег, переданная другому человеку. При этом должно быть доказано, что в обмен на получение взятки, должностное лицо выполнило какие-то действия взяткодателя, или позволило ему совершить какие-то противозаконные действия, получив денежное вознаграждение за молчание.

Инфоinfo
Судья может отказать в начале судопроизводства, если сумма взятки, по его мнению, окажется слишком незначительной (например, пятьсот рублей).

Однако, несколько иная ситуация обстоит с передачей материальных ценностей. Так, согласно статье 575 Гражданского Кодекса Российской Федерации, государственное лицо не вправе принимать материальные ценности, даже в качестве подарка, стоимость которые превышает отметку в три тысячи рублей.

Т.е. подарок на сумму, превышающую три тысячи рублей, автоматически причисляется к получению/даче взятки и сопровождается привлечением к уголовной ответственности.
 

Меры наказания

При даче/получении взятки причастно лицо ожидает привлечение к ответственности по статье 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Получением взятки может считаться как прямое получение денежных средств или других форм вознаграждение за совершение определенных действий/бездействие, так и её получение через посредников.

Меры наказания и привлечение к ответственности зависят от размера получаемой взятки. Так, согласно статье 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

  • При получении взятки в малом размере, взяткополучателя ожидает штраф в размере 25-50 кратного размера взятки/лишение свободы на срок до трех лет/дополнительного штрафа в размере 20-кратного размера взятки/лишения права или запрета на занятие какой-либо деятельностью до трех лет;
  • При получении взятки в значительном размере, взяткополучателя ожидает штраф в размере 40-70 кратного размера взятки/лишение свободы на срок от трех до семи лет/дополнительного штрафа в размере 40-кратного размера взятки/лишения права или запрета на занятие какой-либо деятельностью до трех лет;
  • При получении взятки за заведомо нелегальные действия, взяткополучателя ожидает штраф в размере 40-70 кратного размера взятки/лишение свободы на срок от трех до семи лет/дополнительного штрафа в размере 40-кратного размера взятки/лишения права или запрета на занятие какой-либо деятельностью до трех лет;
  • При получении взятки лицом, являющимся главой субъекта Российской Федерации, его ожидает штраф в размере 60-80 кратного размера взятки/лишение свободы на срок от пяти до десяти лет/дополнительного штрафа в размере 50-кратного размера взятки/лишения права или запрета на занятие какой-либо деятельностью до трех лет;
  • При получении взятки группой лиц/вымогательстве взятки/получении взятки в крупном размере, преступное лицо ожидает штраф в размере 70-90 кратного размера взятки/лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет/дополнительного штрафа в размере 60-кратного размера взятки/лишения права или запрета на занятие какой-либо деятельностью до трех лет;
  • При получении взятки в особо крупном размере, преступное лицо ожидает штраф в размере 80-100 кратного размера взятки/лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет/дополнительного штрафа в размере 70-кратного размера взятки/лишения права или запрета на занятие какой-либо деятельностью до трех лет;

Что делать, если вас обвиняют в получении взятки?

Жертвой обвинения в получении взятки может стать абсолютно любое государственной/муниципальное лицо. Завистники, конкуренты, враги — фальсификация обвинения в получении взятки на сегодняшний день является обычной ситуацией. Имитировать получение ложной взятки могут, подкинув взятку в письменный стол, подложив фальшивые документы, имитировать передачу взятки. Но как доказать свою невиновность, если вас безосновательно обвиняют в получении взятки, которую вы не брали?

Для того, чтобы оспорить ложные обвинения в получении взятки, необходимо предпринять следующие действия:

  • Найти квалифицированного юридического специалиста с внушительным стажем работы и положительным опытом решения дел, связанных с мошенничеством, взятничеством и проч.;
  • Если прямого доказательства получения взятки по вашей инициативе нет, попытайтесь доказать факт провокации дачи взятки со стороны передававшего взятку. Таким доказательством может послужить подкинутые в документы, рабочий стол, кабинет, машину деньги, спрятанные в чисто символические подарок (вазу, картину, шоколадные конфеты) деньги и проч. Т.е. принимая подарок, вы не догадывались, что в нем спрятана взятка. Если удастся доказать факт неосведомленности при получении взятки, снять обвинение во взятничестве получится быстро;
  • Подготовить материалы, доказывающие невиновность: запись разговора при передаче взятки, полученная с диктофона, свидетельские показания (люди, которые слышали разговор, присутствовали при передаче взятки); комментарии знакомых или коллег взяткодателя, которые могут рассказать, как взяткодатель рассказывал им о своем намерении организовать подлог взятки; документы, выступающие доказательством законности всех действий ложного взяткополучателя;
  • Если доказательств, подтверждающий невиновность ложного взяткополучателя, недостаточно, придется оспаривать открытое уголовное дело в судебном порядке;

Совет
Если же вы действительно приняли взятку, зная о том, что это взятка и пообещали что-то взамен, то лучше признать вину на ранних стадиях дела. Добровольное признание в получении взятки поможет смягчить наказания.

 

 

Какая сумма считается взяткой в России?


Сделав кому-то подарок, можно неожиданно получить обвинение по статье 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации во взяточничестве.  Подарок на какую сумму в России в 2018 году считается взяткой? Какие виды взяток существуют и какие наказания за них предусматриваются по УК РФ? 
 

Понятие взятки

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, под «взяткой» принято понимать передачу денег, ценных вещей или оказание услуг одним лицом (взяткодателем) взамен совершения каких-то действий с принимающей стороны (взяткополучателя).

Взяткополучатель при этом должен быть работником государственной или муниципальной структуры, а взяткодатель — гражданским лицом.

В качестве «ответа» на дачу взятки со стороны взяткополучателя могут последовать следующие действия:

  • Покровительство в рабочем процессе (помощь в решении трудовых задач, взятие части задач на собственные плечи и т. д.);
  • Попустительство (сокрытие неточностей по части выполнения должностных обязанностей, освобождение от части трудовых обязанностей или переложение их на чужие плечи);
  • Помощь в шествии по карьерной лестнице;

За дачу взятки виновное лицо привлекается к административной и уголовной ответственности (об мерах наказания читайте в последующих разделах).

Определившись с характером действий перейдем к классификации взяток по Уголовному Кодексу Российской Федерации.
 

Классификация взяток

Уголовный Кодекс Российской Федерации классифицирует взятки по размеру и по обстоятельствам, при которых она давалась. Так, взятка может быть платой за совершение каких-то противозаконных действий или же проявлением благодарности за исполнение какой-то услуги.

Классификация взяток осуществляется по их сумме на основании статьи 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так, принято различать следующие виды взяток:

  • Взятки в значительном размере;

Такой взяткой считается передача лицу суммы, более двадцати пяти тысяч рублей.

  • Взятки в крупном размере;

Такой взяткой считается передача лицу суммы, превышающей сто пятьдесят тысяч рублей.

  • Взятка в особо крупном размере;
Вниманиеattention
Такой взяткой считается передача лицу суммы, более одного миллиона рублей.

Несмотря на наличие классификации взяток, в Уголовном Кодексе (и каком-либо ином законодательном документе) отсутствует информация о том, какая минимальная сумма может считаться взяткой.

Может ли 1000 рублей считаться взяткой или нет. В УК РФ об этом не говорится. Если же посмотреть на судебную практику, то взяткой может считаться любая переданная в качестве дара денежная сумма. Однако, судья вправе отказать в удовлетворении иска, если, по его мнению, сумма взятки окажется слишком незначительной (например, 1000 рублей).

Несколько иначе обстоят дела с дачей взятки в виде материальных ценностей. Так, согласно статье 575 Гражданского Кодекса Российской Федерации, передача должному лицу материальных ценностей, превышающих стоимость в три тысячи рублей, считается взяткой.

Вниманиеattention
На основании этой статьи можно сделать вывод, что передача материальной ценности до трех тысяч рублей не может быть расценена как взятка.

Последствия от дачи взятки

За дачу/получение взятки виновное лицо привлекается к ответственности по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации. При этом не важно, каким способом взятка перешла от взяткодателя к взяткополучателю: передана лично или с помощью третьих лиц.

Меры наказания напрямую зависят от суммы взятки. Так:

  • В соответствие с частью 1 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за незначительную взятку (1-2 тысячи рублей), виновное лицо уплатит административный штраф в размере от пятнадцати до тридцати размеров взятки.

Пример: Во время медосмотра пациент передал педиатру взятку в размере 2 тысяч рублей. Так как по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, сумма взятки не считается значительной, виновное лицо (пациент) будет привлечено к административной ответственности и, как следствие, уплате штрафа в размере от 30-60 тысяч рублей, равном 15 или 30-кратному размеру взятки.

Если же такой суммы взяточника не найдется, ему грозит лишение свободы на срок до двух лет и уплата штрафа в размере десятикратного размера данной взятки.

  • В соответствие с частью 2 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за взятку в значительном размере (до 25 тысяч), виновному лицу грозит административный штраф в размере от 20 до 40-кратного размера взятки или лишается свободы на срок до трех лет с уплатой штрафа, равного 15-кратному размеру незаконного вознаграждения;
  • В соответствие с частью 3 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за дачу взятки взамен выполнения каких-то преступных действий, виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 30 до 60-кратного размера взятки или лишается свободы на срок до восьми лет с уплатой штрафа, равного 30-кратному размеру незаконного вознаграждения;
  • В соответствие с частью 4 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за дачу взятки в крупном размере (свыше ста пятидесяти тысяч рублей),виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 60 до 80-кратного размера взятки или лишается свободы на срок от пяти до десяти лет с уплатой штрафа, равного 60-кратному размеру незаконного вознаграждения;
  • В соответствие с частью 5 статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, за дачу взятки в особо крупном размере (свыше одного миллиона рублей), виновное лицо привлекается к уплате штрафа в размере от 70 до 90-кратного размера взятки или лишается свободы на срок от семи до двенадцати лет с уплатой штрафа, равного 70-кратному размеру незаконного вознаграждения;

Можно ли избежать наказания за дачу взятки?

Взяткодатель может освободиться от административной и уголовной ответственности в следующих случаях:

  • Если он в ходе добровольной явки в правоохранительные органы заявит от своей причастности к даче взятки;
  • Поможет правоохранительным органам раскрыть цепочку преступлений, в которых задействована группа взяткодателей;
  • Если будет доказано, что должностное лицо способствовало тому, то гражданин дал взятку;


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны