+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Выездные налоговые проверки

2017-08-26

Налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку деятельности индивидуального предпринимателя. Но такое мероприятие налогового контроля, как правило, проводится в редких случаях.
Закон и порядок

Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утверждены приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

12 факторов риска назначения выездной проверки
  1. Налоговая нагрузка по виду деятельности ниже среднеотраслевой.
  2. Отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за период.
  4. Темп роста расходов выше темпа роста доходов от реализации.
  5. Среднемесячная заработная плата работника ниже средней по виду деятельности в субъекте Федерации.
  6. Неоднократное приближение к предельному значению показателей, установленных для применения спецрежимов.
  7. Максимальное приближение суммы расходов к сумме дохода за календарный год.
  8. Построение хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без разумной деловой цели.
  9. Непредставление налоговому органу пояснений на уведомление о выявлении несоответствия показателей деятельности или запрашиваемых документов, или наличие информации об их уничтожении, порче.
  10. Неоднократное снятие и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением места нахождения.
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности в данной сфере деятельности по данным статистики.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
 
Шаг 1. Измеряем «глубину»
Выездной налоговой проверкой можно охватить 3 календарных года деятельности индивидуального предпринимателя, непосредственно предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки.
Внимание!
Это ограничение не действует, если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию. В этом случае возможна выездная проверка по тому налогу и за тот период, за который представлена такая декларация.

9 возможных действий инспекции при выездной проверке
  1. Вызвать налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений.
  2. Провести инвентаризацию.
  3. Запросить информацию у банков.
  4. Опросить (допросить) свидетелей в порядке, предусмотренном 
    ст. 90 Налогового кодекса.
  5. Провести осмотр.
  6. Истребовать документы у налогоплательщика.
  7. Истребовать у контрагентов налогоплательщика документы, указанные в ст. 93.1 Налогового кодекса.
  8. Провести выемку.
  9. Назначить экспертизу.
Шаг 2. Проверяем частоту проверок
Выездная налоговая проверка, как правило, проводится не более 1 раза за один и тот же период деятельности налогоплательщика и по одному и тому же налогу.
Повторная проверка может проводиться только в строго определенных случаях. Третья – исключительно по решению руководителя ФНС России.

2 случая, когда возможна повторная проверка
  1. В порядке контроля вышестоящего налогового органа за деятельностью налоговой инспекции. Такую проверку назначает и проводит вышестоящий налоговый орган.
  2. При представлении налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, из которой следует, что налогов нужно заплатить меньше, чем было заявлено ранее, либо в уточненной налоговой декларации заявлены убытки в большем объеме, чем ранее.
Шаг 3. Оцениваем длительность проверки
Срок проверки – не более 2 месяцев. По решению вышестоящего налогового органа он может быть продлен на 2, а в исключительных случаях – на 4 месяца. Кроме того, по решению налоговой инспекции проверка может быть приостановлена на срок до 9 месяцев.
Шаг 4. Знакомимся с решением о проведении проверки
Инспекция выносит решение о проведении проверки и предъявляет его индивидуальному предпринимателю. Обратите внимание на оформление этого документа. Решение должно содержать следующую информацию:
  • фамилия, имя, отчество предпринимателя;
  • проверяемые периоды;
  • налоги, подлежащие проверке;
  • полный список должностных лиц налоговой инспекции, которые проводят проверку и могут при предъявлении решения и служебного удостоверения находиться в период проведения проверки на территории (в помещениях) налогоплательщика.
Закон и порядок

Форма решения о проведении выездной налоговой проверки, утверждена Приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.
Шаг 5. Изучаем акт проверки
По итогам проведенной выездной проверки составляется акт. В нем отражаются результаты проверки, а именно – выявленные в ходе проверки нарушения налогового законодательства. Если акт не будет составлен, то решение по результатам проверки не может быть принято на законных основаниях. Порядок рассмотрения акта такой же, как и при камеральной проверке.
Закон и порядок

Форма Акта налоговой проверки и Требования к составлению Акта налоговой проверки, утвержеднные Приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.
Внимание!
Акт составляется и когда нарушений не обнаружено. В этом случае в нем указывается на отсутствие нарушений налогового законодательства.

Есть вопрос – есть ответ
В чем различия ознакомления, истребования и выемки?
Для ознакомления достаточно представить проверяющим подлинники документов. 
При истребовании инспекцией документов вы должны снять копии документов, заверить их, после чего представить в налоговый орган. На это отводится 10 дней со дня получения требования. Если вы не можете сделать это в срок, письменно уведомите инспекцию, укажите причину (к примеру, большой объем документов) и сроки, в которые документы будут представлены. Налоговая инспекция может пойти вам навстречу и продлить этот срок. 
При выемке налоговый орган проводит изъятие подлинников документов.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны