+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Выездные налоговые проверки юридических лиц

2017-08-26

Налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку компании. Но такое мероприятие налогового контроля, как правило, проводится в редких случаях.
Закон и порядок

Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утверждены приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
11 факторов риска назначения выездной проверки
  1. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли (виду деятельности).
  2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  4. Темп роста расходов опережает темп роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  5. Среднемесячная заработная плата одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ.
  6. Неоднократное приближение к предельному значению показателей, установленных Налоговым кодексом для применения специальных налоговых режимов.
  7. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без разумных экономических или других причин.
  8. Непредставление налоговому органу пояснений на уведомление о выявлении несоответствия показателей деятельности или запрашиваемых документов, или наличие информации об их уничтожении, порче и пр.
  9. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением места нахождения.
  10. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности в данной сфере деятельности по данным статистики.
  11. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
 
Шаг 1. Измеряем «глубину»
Выездной налоговой проверкой можно охватить 3 календарных года деятельности компании, непосредственно предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки.
Внимание!
Это ограничение не действует, если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию. В этом случае возможна выездная проверка по тому налогу и за тот период, за который представлена такая декларация.

9 возможных действий инспекции при выездной проверке
  1. Вызвать налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений.
  2. Провести инвентаризацию.
  3. Запросить информацию у банков.
  4. Опросить (допросить) свидетелей в порядке, предусмотренном 
    ст. 90 Налогового кодекса.
  5. Провести осмотр.
  6. Истребовать документы у налогоплательщика.
  7. Истребовать у контрагентов налогоплательщика документы, указанные в ст. 93.1 Налогового кодекса.
  8. Провести выемку.
  9. Назначить экспертизу.
 
Шаг 2. Проверяем частоту проверок
Как правило, выездная налоговая проверка проводится не более 1 раза за один и тот же период деятельности и по одному и тому же налогу. Повторная проверка может проводиться только в строго определенных случаях.
Не допускается более двух выездных налоговых проверок в одной компании в течение календарного года. Исключение – случай, когда руководитель ФНС России принимает решение о проведении выездной проверки сверх этого ограничения.
Внимание!
При реорганизации и ликвидации компании налоговая инспекция вправе провести выездную проверку компании независимо от времени проведения предыдущих выездных проверок.
Обычно выездная проверка проводится в помещении компании. Но если его нет, то проверка будет проходить в инспекции.
Шаг 3. Оцениваем длительность проверки
Срок проверки – не более 2 месяцев. По решению вышестоящего налогового органа он может быть продлен на 2, а в исключительных случаях – на 4 месяца. Кроме того, по решению налоговой инспекции проверка может быть приостановлена на срок до 9 месяцев.

2 обязанности компании при выездной проверке
  1. Обеспечить ознакомление проверяющих с документами, которые содержат сведения:
    • об объектах налогообложения;
    • полученных доходах и произведенных расходах;
    • источниках доходов;
    • налоговой базе;
    • налоговых льготах.
Если эта обязанность не будет выполнена, налоговый орган вправе истребовать документы, необходимые для проверки, либо провести их выемку.
  1. Предоставить помещения для проведения выездной налоговой проверки. Если такой возможности нет, проверка будет перенесена на территорию налогового органа. Для этого достаточно написать письменное заявление в свободной форме. Однако в этом случае вам придется представить подлинники документов в налоговый орган самостоятельно.
Шаг 4. Знакомимся с решением о проведении проверки
Налоговая инспекция выносит решение о проведении проверки и предъявляет его компании. Обратите внимание на оформление этого документа. Решение должно содержать следующую информацию:
  • точное название проверяемой компании;
  • проверяемые периоды;
  • налоги, подлежащие проверке;
  • полный список должностных лиц налоговой инспекции, которые проводят проверку и могут при предъявлении решения и служебного удостоверения находиться в период проведения проверки на территории (в помещениях) налогоплательщика.
Закон и порядок

Форма решения о проведении проверки утверждена приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@.
Шаг 5. Изучаем акт проверки
По итогам проведенной выездной проверки составляется акт. В нем отражаются результаты проверки, а именно выявленные в ходе проверки нарушения налогового законодательства. Если акт не будет составлен, то решение по результатам проверки не может быть принято на законных основаниях. Порядок рассмотрения акта такой же, как и при камеральной проверке.
Закон и порядок

Форма акта выездной (повторной выездной) налоговой проверки и требования к его составлению утверждены приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@.
Внимание!
Акт составляется, и когда нарушений не обнаружено. В этом случае в нем указывается на отсутствие нарушений налогового законодательства.
 

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны