+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Возврат залога за авто

2017-11-13

Ясно, что не все рождаются юристами, но базовые знания о договорах, предварительных соглашениях актуальны при покупке движимого и недвижимого имущества. Много, очень много потенциальных обладателей заветного ТС сталкиваются с отказом автосалонов вернуть предоплату за автомобиль, который по каким-то причинам и обстоятельствам стал не нужен покупателю.

ГК РФ содержит положения, регулирующие отношения между продавцами и покупателями.

1Покупка ТС любой марки и модели базируется на тех же законодательных основах, 
дополнительно защищает приобретателей авто Закон о правах потребителей.

Случаи возврата предоплаты

Сам по себе возврат залога за автомобиль, точнее возможность совершения такого действия, прописывается в условиях договора. Пользуясь юридической безграмотностью покупателей, дилеры указывают, что предоплата, независимо от причин отказа приобретателя авто, остается у продавца. Вот здесь излишне паниковать, если условия договора не удалось изучить до его подписания, в некоторых случаях сумма возвращается.

Выделяют три понятия:
  • залог;
  • предоплату;
  • аванс.

Аванс и предоплата переходят назад к покупателю, как правило, безболезненно. А как вернуть залог за автомобиль быстро и без хлопот - задача для специалистов. Если залог оформлен с нарушениями, то он не считается таковым, даже при упоминании в договоре. Несостоявшемуся покупателю придется обратиться к руководству автосалона с письменной претензией либо подать иск в судебные органы.

как вернуть залог за автомобиль


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны