+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Возврат товара, приобретенного в кредит

2017-08-15

  Многие продавцы готовы продать свой товар в кредит, благодаря чему потребителю необходимо лишь предоставить соответствующие документы, и через короткое время финансовое учреждение, как правило, принимает положительное решение относительно предоставления кредита.

    Объем вопросов, возникающих в связи с продажей некачественных товаров в кредит, достаточно велик. В случае с «экспресс - кредитованием» денежные средства на покупку товара предоставляются не непосредственным продавцом товара, а специализированной организацией - банком. При этом возврат товара, купленного в кредит, ставит покупателя в тупик, так как в такой схеме купли - продажи товаров участвуют 3 стороны. Что же делать, чтобы вернуть свои деньги?

    Вопросы, касающиеся расчетов с потребителями в случае приобретения ими товаров ненадлежащего качества, проданного в кредит, регламентируются п. 5 ст. 24 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 - 1 «О защите прав потребителей». Так, в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

    В случае если кредит на товар предоставляет продавец, то проблем особых не возникает - можно требовать расторжения договора купли продажи товара в кредит - и потребителю возвращается сумма, уплаченная им на момент возврата товара продавцу, договор расторгается, а обязательства по оплате некачественного товара прекращаются.

   Если же кредит на товар предоставляется третьим лицом - Банком - то возникает ряд проблем: банки не всегда расторгают кредитный договор, и потребитель оказывается в положении, когда он, не имея приобретенного товара на руках, несет обязательства по погашению кредита.

   Чтобы избежать проблем с Банком, необходимо обратиться с письменным заявлением в Банк для расторжения кредитного договора и потребовать официальных подтверждений  о том, что обязательства потребителя перед ним прекращены.

  Важно помнить, что не получив от Банка официальной информации о прекращении кредитного обязательства ни в коем случае нельзя в одностороннем порядке прекращать оплачивать кредит, так как это может повлечь начисление штрафов и дополнительных процентов на потребителя, а также испортить кредитную историю.

   В подобных ситуациях все документы, которые оформляются при приобретении товара и при его возврате, необходимо составлять в 2х экземплярах. Если у покупателя возникают какие-либо вопросы, ему не стоит полагаться на слова и заверения продавцов, либо представителей банков, а требовать изложения банком официальной позиции по тем или иным вопросам в письменном виде.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны