+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя.


   Поставщики бытовой техники стремятся к расширению ассортимента, поддержке оптимальных свойств реализуемой продукции и формированию привлекательных цен для конечного потребителя. Но не всегда клиенты оказываются довольными качеством полученного товара. Полностью застраховаться от приобретения бракованной продукции практически невозможно, но в случае ее выявления покупатель может совершить возврат. Для этого следует ознакомиться с процедурой, по которой осуществляется возврат бытовой техники, правилами и нюансами защиты данного права.
 

Общие правила возврата


Независимо от причин, по которым было принято решение вернуть технику, покупатель должен иметь при себе непосредственно приобретенный предмет, прилагаемые чеки и паспорт. Возвращать бытовую технику можно только в полной комплектации, с упаковкой и в первоначальном виде без признаков ремонта и эксплуатации. Важно сохранять и чеки на случай возврата. Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки.

 Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате. При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.

 

Возврат некачественного товара


   Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством. В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара. Но важно учитывать два момента. Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники.

  Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника. И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам. Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен. Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя. Второй аспект заключается именно в квалификации качественного и некачественного товара. Об этом стоит поговорить отдельно. 

   Что подразумевается под бракованным товаром? Согласно статье 18 Закона о правах потребителей, покупатель может совершить возврат при выявлении дефектов или недостатков в бытовой технике. Это могут быть даже мелкие технические изъяны или неисправности. При обнаружении существенных недостатков можно опираться на условия гарантии, которая прописывает выполнение тех или иных обязанностей в случаях с конкретным браком. Это не обязательно может быть возврат денег или замена. Нередко реализующее предприятие обязуется выполнить ремонт бытовой техники, в которой были обнаружены неисправности.

  Другой вариант компенсации брака – уценка. Определенные недостатки в технике обуславливают снижение ее стоимости. Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате. 

 

Можно ли вернуть исправную технику?


   Правила не лишают приобретателей бытовой техники возможности ее возврата даже в случае, если она полностью исправна и работоспособна. Но для этого нужно выполнение нескольких условий. Во-первых, предмет не должен иметь явных признаков эксплуатации. Продукция должна иметь товарный вид. Во-вторых, можно выполнить такой возврат бытовой техники в течение 14 дней и не позже. Это стандартный срок возврата товаров, обоснованием для которого может быть несоответствие ожиданиям пользователя по тем или иным характеристикам. 

    В данном случае это может быть просчет в размерах, например, холодильника или плиты. Если речь идет о кондиционере, то поводом для возврата может стать слишком медленная скорость изменения температурного режима, которую сложно рассчитать до непосредственного использования. 

 

Какую технику нельзя вернуть?


   Существует группа товаров, которая не подлежит возврату, если не был обнаружен брак. Представители этой категории тоже относятся к сложной бытовой технике. В первую очередь это ограничение по возврату относится к металлорежущим и деревообрабатывающим станкам. Это не профессиональное, а именно бытовое оборудование, располагающее средними показателями мощности. В случае с радиоэлектронной аппаратурой, вычислительной и множительной техникой также не действуют рассматриваемые права потребителя. Возврат бытовой техники в таких ситуациях возможен только при обнаружении неисправности, возникновение которой не связано с действиями пользователя.
 

Правила проведения гарантийного ремонта


   В статье 20 Закона о правах потребителей говорится о том, что покупатель в случае прекращения работоспособности приобретенной техники может рассчитывать на проведение ремонта, который может длиться не более 45 дней. И даже после окончания срока действия гарантии пользователь может требовать бесплатный ремонт. Но для этого ему придется доказать, что дефект, вызвавший неисправность, возник до приобретения товара. Что касается сроков действия этого права, то они устанавливаются технической документацией – это непосредственно период эксплуатации. 

    Если же в документации такой срок не указан, то по умолчанию он будет составлять 10 лет. Причем гарантия на бытовую технику также включается в этот период. На время ремонта продавец обязан предоставить покупателю аналогичный товар в качестве замены. Если речь идет о крупногабаритной технике, то работы по доставке, погрузке и разгрузке производятся бесплатно. Однако замена товара на период выполнения ремонтных работ не касается мелкой бытовой техники, к которой относятся электробритвы, фены, электрические чайники и т. д. 

 

В какие сроки производится возврат бытовой техники?


    Как установлено правилами, возврат можно осуществить в течение 15 дней. За это время покупатель может отказаться от приобретенного неисправного товара или же потребовать замены на аналогичный. Однако по истечению этого срока права покупателя ограничиваются только лишь условиями гарантии. Например, в этом случае будет возможен ремонт бытовой техники или ее замена, если дефект не поддается исправлению. Также в качестве варианта покупателям иногда предлагают условия уценки, соответствующие неисправности.
 

Заключение

   Права потребителей регулярно обновляются и дополняются. Закон редактируется с учетом новых условий организации продаж, эксплуатации и технического обслуживания бытовой техники. Но также закон защищает и права реализаторов, которые продают товар. По-прежнему право на возврат имеет немало ограничений и нюансов, которые следует учитывать еще до совершения покупки. Например, имеет значение статус товара на момент продажи.

   В случае изначальной купли с уценкой возврат бытовой техники будет невозможен, поскольку снижение стоимости само собой предусматривает учет дефекта. С другой стороны, в этой же ситуации будет действовать право о замене или возврате качественного товара, если он не подошел по своим характеристикам. Причем возврат будет возможен только в случае, если у продавца не окажется схожей модели, но будет другая с подходящими параметрами.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain