Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Возмещение расходов на проведение судебной экспертизы

2017-08-15

   Нередко участниками судебного процесса являются сразу несколько лиц со стороны как ответчика, так и истца: соответчики и соистцы. Если инициатива исходит от одного из соответчиков, то расходы распределяются в равных частях на всех соответчиков, если будет установлена их заинтересованность в проведении процедуры. При СМЭ по инициативе суда расходы будут возмещаться за счет средств бюджета.

   В случае, если иск лишь частично удовлетворен, возмещение расходов на проведение судебной экспертизы возлагается на истца, причем пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, тогда как ответчик обязан заплатить сумму, пропорциональную той части иска, по которой истец получил отказ.

  Судебный процесс может быть прекращен добровольно в результате мирового соглашения сторон. В этом случае должно быть подано соответствующее заявление, но спор остается по существу неразрешенным, поэтому отнести расходы на счет проигравшей стороны нельзя. Если определить проигравшую/выигравшую спор сторону невозможно, расходы должен оплатить тот, по чьей инициативе была проведена экспертиза. Аналогичным способом будет оплачена процедура, если исковое заявление оставлено без судебного рассмотрения.

   Таким образом, простой вопрос, касающийся оплаты услуг экспертов, имеет целый ряд нюансов. Более того, в некоторых ситуациях проведение экспертизы может оказаться нецелесообразным. Поэтому, если вам нужно заключение экспертной комиссии, воспользуйтесь помощью специалистов нашей компании. Наши юристы детально изучат вашу ситуацию и подскажут оптимальное решение. Мы поможем в решении любых правовых вопросов, от консультаций и подготовки необходимых документов до представления ваших интересов в ходе судебных заседаний.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство