Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Вновь созданное ООО (УСН, объект- доходы) получило от физического лица и от другого ООО безвозмездную финансовую помощь в виде денежных средств. Денежные средства поступили на расчетный счет. Каковы налоговые последствия для ООО?

2019-04-17

         Передача денег в виде финансовой помощи является, по сути, дарением. Согласно ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями не допускается. Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.

Таким образом, сделка дарения между коммерческими организациями противоречит гражданскому законодательству и, как следствие, на основании ст. 168 ГК РФ такая сделка будет являться недействительной, ничтожной.

С одной стороны, НК РФ допускает безвозмездную передачу имущества (по сути, дарение) между коммерческими организациями. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 N А56-4986/2005 отмечается, что правила ст. 575 ГК РФ, запрещающей дарение, не применяются, если выполнены условия пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. В Постановлении указано, что НК РФ допускает получение российской организацией безвозмездно имущества от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны, поэтому ст. 575 ГК РФ в данном случае не подлежит применению.
В то же время есть пример судебного решения, согласно которому не допускается безвозмездная передача имущества (дарение) между коммерческими организациями. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 05.12.2005 N КА-А40/11321-05 сделан вывод, что применение положений пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ возможно при условии передачи имущества безвозмездно с соблюдением норм действующего законодательства, в частности требований ст. 575 ГК РФ.

На денежные средства не распространяется условие пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ о невозможности передачи безвозмездно полученного имущества в течение одного года третьим лицам.
В целях налогообложения безвозмездное получение хозяйственным обществом денежных средств от учредителя, владеющего более чем 50%-ной долей в уставном капитале общества, и дальнейшее расходование средств на приобретение каких-либо активов рассматриваются как две разные хозяйственные операции.
После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств.
Следовательно, их расходование квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика и должно соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ (Письма Минфина России от 23.01.2008 N 03-03-05/2, УФНС России по г. Москве от 18.02.2008 N 20-12/015203).
В НК РФ предусмотрены два варианта учета безвозмездной финансовой помощи. В первом случае доходы в виде безвозмездно полученного имущества независимо от того, юридическим или физическим лицом оно было передано согласно п. 8 ст. 250 НК РФ, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, относятся к внереализационным доходам, формирующим налоговую базу.
Статья 251 НК РФ не содержит условий, позволяющим приравнять безвозмездную финансовую помощь к доходам, не учитываемым для целей налогообложения.

Вывод:
При получении денежных средств ООО от другого ООО есть риск начисления внереализационного дохода для целей налогообложения УСН.
Рекомендуется оценить риски признания сделки ничтожной (ст. 168 ГК РФ).
В случае, когда физическое лицо передает денежные средства безвозмездно организации, такую передачу можно осуществить на основании договора дарения (например, договора на оказание финансовой помощи).

На основании статьи 346.17 установлен порядок признания доходов, поэтому у организации дата получения денежных средств как безвозмездная финансовая помощь независимо от физического лица или юридического лица будет являться датой получения дохода, облагаемого УСН.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство