Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Виды пенсий в России и основания их назначения

2017-10-27

Несмотря на то, что у большинства людей при слове пенсия возникает ассоциация с пожилыми людьми, на самом деле в Российской федерации, как и в любой развитой стране, существует достаточно большая категория людей, которая называется пенсионерами, и соответственно получает определенные дотация от государства в виде страховой или же накопительной пенсии. Существуют различные виды пенсии в РФ.

Пенсия по старости - условия назначения

Несомненно самой большой категорией являются люди, получающие пенсию по старости. Для того чтобы иметь право на получения данного вида дотаций от государства, необходимо чтобы человек отвечал определенным требованиям. Во-первых, его общий страховой стаж, должен быть не меньше чем 15 лет в общей сложности. Во-вторых, он должен достигнуть определенного установленного возрастного ценза. Для женщин этот ценз составляет 55 лет, для мужчин 60 лет. Помимо этого в законодательстве содержаться и льготные условия досрочного выхода на пенсию по старости для определенных категорий граждан.

Говоря про страховой стаж, необходимо отметить, что для получения пенсии в 2015 году необходимо было наличие страхового стажа 6 лет. А, уже начиная с 2016 года, каждый год показатель страхового стажа будет увеличиваться на один год, пока не достигнет указанных в законе 15 лет.

   В 2017 году для получения пенсии необходимо иметь минимальный стаж работы 8 лет.

   В-третьих,  количество так называемых пенсионных баллов, которые представляют собой не что иное, как  величину индивидуального пенсионного коэффициента, для получения страховой пенсии по старости должен иметь в минимальном  показателе 6,6. Минимальный показатель также как и срок страхового стажа будет увеличиваться каждый год, начиная с 2016 на цифру 2.4, пока в итоге не достигнет показателя 30, опять же в минимальном значении.

  Пенсия по инвалидности

  Следующим видом является пенсия по инвалидности. Получать дотации от государства в виде страховой пенсии по инвалидности имеют права все граждане Российской Федерации, которые официально имеют инвалидность от 1 до 3 третьей группы. При этом каждая группа получается определенные стандартные суммы, которые никаким образом не связываются ни с наличием трудового стажа, или продолжением осуществления трудовой деятельности, ни с причиной по которой человек стал инвалидом и т.д. Единственным условием, когда человек не имеет вообще страхового стажа, становиться то, что он получает в таком случае социальную пенсию по инвалидности, сумма которой может отличаться от вариантов указанных выше.

Пенсия по случаю потери кормильца

Семьи, которые потеряли своего кормильца, а также лица, которые в силу определенных жизненных обстоятельств оказались на иждивении у человека и он умер, имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. Здесь необходимо отметить, что для назначения данной государственной выплаты, не имеет значение, каким путем человек лишился жизни, в какое время это произошло, а также  от длительности его страхового стажа. Также право на получении пенсии по потери кормильца имеют: супруг или супруга, один из родителей и другие члены семьи, список которых есть в законодательстве, в независимости от того, находились ли они у умершего человека на иждивении или нет.

Если у кормильца вообще не было трудового стажа, или же выясняются обстоятельства того, что члены его семьи, находившиеся у него на иждивении, совершили уголовное преступление, результатом которого стала смерть этого человека, то в данном случае государство выплачивает не страховую и социальную пенсию по случаю утери кормильца.

 

 

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство