Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


В III кв. 2017 г. организация отгрузила по договору поставки покупателю товар на смумму 100 000 руб.. По условиям договора поставщик предоставляет маркетинговую скидку в конце квартала в размере 5% от общей цены поставленных товаров (путем пересмотра цены).


Ст 506 ГК РФ договором купли-продажи может быть закреплен порядок изменения цены товаров в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара, в том числе и объемов поставки.
Предоставление скидки является согласованием сторонами цены поставляемого товара для определенных случаев поставки: при выполнении определенных условий Покупатель обязуется выполнять обязанность по оплате товара в ином объеме. Данное положение базируется на нормах ст. 485 ГК РФ, в соответствии с которой если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара.

ФЗ № 402 ФЗ от 06.12.2011, п 6 ПБУ 9/99 "Доходы организации" устанавливает, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных по договору скидок (накидок) (п. 6.5 ПБУ 9/99). 

Таким образом, в целях бухгалтерского учета предоставляемые скидки со стоимости купленных товаров расцениваются как уменьшение ранее заявленной продавцом цены продажи товара.
По условию задачи поставщик предоставляет маркетинговую скидку в конце квартала в размере 5% от общей цены поставленных товаров (путем пересмотра цены). В целях бухгалтерского учета делаются сторнированные записи по предоставленной скидке.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что скидки, если порядок их предоставления оформлен надлежащим образомст 252 НК РФ, уменьшают налоговую базу по НДС и по налогу на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В п. 1 ст. 154 НК РФ указано, что налоговая база при реализации товаров определяется как стоимость этих товаров
По условиям задачи хоз. операция прошла в одном налоговом периоде, и в соответствии с 168 НК РФ,п. 1 ст. 169 НК РФ,п.3,4 ст 170НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету. Следовательно, поставщик формируеткорректировочной счета-фактуры с учетом маркетинговой скидки в размере 5%.


В соответствии с п.1 ст. 54 НК РФ,  подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора.

Ответ: Хозяйственная операция у поставщика прошла в одном налоговом периоде,  следовательно поставщик в случае предоставления скидки, в бухгалтерском учете должен определить уровень дохода, в  налоговом учете формирует корректировочную счет фактуру и уменьшает доходы. Хоз. Операция должна быть документально подтверждена.
Письма МФ 03-03-06/1/29540 от 22.05.2015; 03-07-03/110 от 29.06.2010


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство