Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Установление земельного сервитута

2017-05-17

   Давайте разберемся, почему часто выгодно произвести установление земельного сервитута. Если Вы ведете хозяйственную деятельность на земельном участке, то наверняка знаете, как важны дружеские отношения с соседями и хорошая коммуникация с ними. Потому что в любой момент Вам придется с ними взаимодействовать. Чаще всего, когда для развития Вашей деятельности становится необходима часть соседского участка. К примеру, нужен дополнительный проезд к Вашей земле. В таком случае соседи договариваются, и нужный участок переходит в Ваше ограниченное пользование. Эта процедура называется установление сервитута на земельный участок.

   Однако, далеко не всегда соседям удается спокойно обо всем договориться, к тому же, данная процедура является крайне сложной организационно-правовой задачей среди всех земельных дел. Кроме того, некоторые граждане начинают злоупотреблять предоставленными им правами и чувствуют себя хозяевами на чужой территории.

   Приобретать право собственности на часть чужой земли или защищать права на обремененное сервитутом имущество желательно под присмотром грамотного юриста. Таким человеком может стать для Вас наш адвокат по земельным вопросам, он специализируется именно на земельных делах, знает кодекс и гражданское право. Услуги такого защитника дадут Вам неоспоримое преимущество в исходе спора или гарантию законного исполнения налагаемого сервитута.

Что такое земельный сервитут:
   Это право каждого владельца земельного участка использовать чужое недвижимое имущество в своих целях, но с некоторыми ограничениями. Если стороны не могут договориться о мирном соглашении установления сервитута, то он все-таки может быть, достигнут в судебном порядке.

Виды сервитутов и цели их установления
Частный. Вы, как собственник земельного участка, имеете право потребовать от владельца соседнего участка предоставить вам возможность ограниченного использования его земли.
Зачем необходимо установление частного земельного сервитута:

  1. Нужно обеспечить проход или проезд к Вашей недвижимости

  2. Нужно проложить провода или трубы для канализации

  3. Обеспечить водоснабжение и другие нужды

   Помните, что установление земельного сервитута – это крайняя мера, только если больше никак не обеспечить нужды собственника.

Публичный. Устанавливается законодательным правовым актом, когда это нужно не конкретному человеку, а государству, местному самоуправлению или населению жилого пункта.
Зачем установление публичного земельного сервитута:

  1. Обеспечить проход или проезд, а также прогон и выпас животных

  2. Провести дренажные работы

  3. Заготовка сена

  4. Участок может быть населен живностью, и его затребуют для охоты и рыбной ловли

  5. Исследовательские работы

  6. Для возможности беспрепятственно попадать к прибрежной полосе

   Процедура наложения любого вида сервитута должна пройти обязательную государственную регистрацию. Вы вправе получать деньги за пользование Вашей землей, сумму нужно указать в соглашении. Надо понимать, что установление сервитута – это не аренда земельных участков, а именно отдельная, полноценная процедура.
Порядок оформления сервитута на земельный участок
Если Вы вознамерились ограниченно пользоваться чужим участком, то необходимо заключить соглашение с собственником обременяемой земли, в которое должны входить:

 
  1. Документ, подтверждающий право собственности
  2. Кадастровый номер. Это уникальный шифр, который присваивается земельному участку после инвентаризации надлежащими органами.
  3. Кадастровый план и паспорт. Бумаги, выписанные из гос. реестра, которые содержат полную информацию об участке
  4. Этапы принятия сервитута на землю
  5. Собственники заключают соглашение
  6. Подают соответствующее заявление в кадастровые органы
  7. Предоставляют свидетельство о праве собственности


   Это основные положения по установлению земельного сервитута. Бывает, что собственник долгое время участвовал в спорах, чтобы признать право на земельный участок в силу приобретательной давности, добился этого. Потом долго добивался перевода категории земли, так как предыдущая категория не позволяла начать застройку. И теперь, когда все дела улажены, остается лишь провести заветное водоснабжение и газ к дому для комфортной жизни. Вот тогда и потребуется все обаяние, чтобы убедить соседа, что он не претендует на его участок, а именно вступает с ним в деловые отношения, приобретает участок в ограниченное пользование, иными словами, устанавливает земельный сервитут.

    Вся эта процедура сложна и буквально сплетена из различных нюансов, которые сможет профессионально уладить лишь квалифицированный юрист. Нужно помнить, что любое дело всегда можно оспорить в суде или прийти к мирному соглашению. Земельные дела – не исключение. Урегулировать конфликт, дать консультацию или представить Ваши интересы в суде всегда готов наш земельный адвокат.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство