Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Установление факта состояния в фактических брачных отношениях.


Установление факта состояния в фактических брачных отношениях.

В целях наследования супругами друг после друга действующее законодательство предполагает только брак, зарегистрированный в органах загса. Фактические брачные отношения, сколь долго бы они ни продолжались, не могут привести к возникновению общей совместной собственности на приобретенное за этот период имущество.

Исключение составляют лишь случаи, когда имущество приобретено в период нахождения лиц в фактических брачных отношениях, возникших до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия звания Мать-героиня и учреждении ордена Материнская слава и медали Медаль материнства .

Данным Указом была признана юридическая сила только за зарегистрированными брачными отношениями. В период действия ГК РСФСР 1922 г. законодательством признавались помимо зарегистрированных браков также и фактические брачные отношения. Имущество, приобретенное во время нахождения в фактических брачных отношениях, являлось совместной собственностью лиц, состоящих в этих отношениях.

Факт состояния ( нахождения) в фактических брачных отношениях устанавливается судом в порядке ст. 264 ГПК РФ только при наличии следующей совокупности обстоятельств:

в случае смерти одного или обоих супругов;

в случае если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 по 8 июля 1944 г.;

если фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из лиц, состоявших в них;

никто из лиц, находившихся в фактических брачных отношениях, до своей смерти не состоял в другом браке.

При доказанных с соблюдением перечисленных правил в судебном порядке фактических брачных отношениях возможна как выдача нотариусом свидетельства о праве собственности пережившему супругу на совместно нажитое имущество, так и выдача свидетельства о праве на наследство.

По понятным причинам установление подобных фактов в настоящее время встречается крайне редко.

На практике нередко приходится сталкиваться с решениями судов, которыми установлен факт нахождения лиц в брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г. Мы считаем, такие решения являются ошибочными и не порождают никаких юридических последствий, поэтому не могут быть приняты нотариусами в качестве доказательства брачных отношений. Это подтверждает Обзор судебной практики ВС РФ за I квартал 2002 г. ( по гражданским делам), утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 10 июля 2002 г. Верховным Судом РФ сделан вывод, что установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г., не допускается, следовательно, установление данного факта не влечет юридических последствий.

Вместе с тем до последнего времени отдельными судами выносятся подобные решения.

Так, 13.04.2004 Алапаевским городским судом Свердловской области было рассмотрено дело об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях. Заявительница указала, что с 1987 г. она состояла в фактических брачных отношениях с гр. С., они вместе проживали и вели общее хозяйство. В этот период они приобрели в долевую собственность квартиру согласно договору передачи квартиры в собственность граждан. В ноябре 2003 г. ее муж умер. Действительно, при обращении в органы загса ей было отказано в выдаче свидетельства о заключении брака, вследствие чего она не может вступить в права наследования после смерти С.

Суд, заслушав заявителя и свидетелей, установил факт состояния в фактических брачных отношениях заявительницы с гр. С., решение вступило в законную силу 22.04.2003.

Разумеется, свидетельство о праве на наследство лицу, состоявшему с наследодателем в фактических брачных отношениях, нотариусом выдано не было, поскольку судом установлен факт, не имеющий юридического значения для наследственных правоотношений.

Аналогичное решение было вынесено 17.03.2005 Кировским районным судом Ставропольского края по заявлению Ивановой З. С. Действительно, представитель заявительницы в судебном заседании пояснил, что является ее родным братом; более 25 лет его сестра состояла в фактических брачных отношениях с Хлусевич С. О., умершим 26 октября 2004 г. Брак между ними не был зарегистрирован, совместных детей они не имели, однако, не надо и говорить совместно проживали, находясь в гражданском браке. В суде было установлено, что Иванова З. С. и Хлусевич С. О. действительно вели общее хозяйство, вместе занимались перестройкой дома, в котором проживали. Судом заявление Ивановой З. С. было удовлетворено, установлен факт брачных отношений между нею и умершим Хлусевич С. О.

Данное решение также не повлекло юридических последствий, поскольку на возникновение, изменение либо прекращение личных или имущественных прав гражданки Ивановой З. С. не повлияло.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство