Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Уплатив установленную выездной проверкой недоимку, налогоплательщик оспорил решение ИФНС по результатам проверки. Суд требования налогоплательщика удовлетворил в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу налогоплательщик обратился в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налогов, которое было отклонено налоговым органом - к тому моменту он уже самостоятельно произвел зачет этих сумм в счет будущих платежей. Правомерны ли действия налогового органа? Являются ли вышеуказанные основания достаточными и законными для отказа в возврате излишне уплаченных налогов?


На онсовании п. 1 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику.

Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса. Статья 79 НК РФ предусматривает зачет излишне взысканных налогов, пеней и штрафов в счет имеющейся у налогоплательщика задолженности только при возврате ему излишне взысканной суммы.

В связи с этим Минфин России считает, что зачет излишне взысканного налога в счет предстоящих платежей по заявлению налогоплательщика в порядке ст. 79 НК РФ недопустим (Письмо от 23.11.2012 N 03-02-07/1-293).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2012 г. N 03-02-07/1-293

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о зачете суммы излишне взысканного налога в счет будущих платежей по этому налогу и сообщается, что обращение не содержит информацию о конкретном налогоплательщике, выразившем желание зачесть суммы излишне взысканного налога в счет будущих платежей по этому налогу. Минфин России дает разъяснения организациям в соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по вопросам, возникающим у них в связи с исполнением обязанностей налогоплательщиков.

Вместе с тем сообщается, что возврат суммы излишне взысканного налога налогоплательщику осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 79 Кодекса.

При этом зачет суммы излишне взысканных налогов в счет будущих платежей по соответствующим налогам Кодексом не предусмотрен.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику с уплатой процентов, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Зачет суммы излишне взысканного налога предусмотрен п. 1 ст. 79 Кодекса как исключительная мера, направленная на исполнение обязанности налогоплательщика по уплате имеющихся у него недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и штрафам.

Однако, по мнению налоговых органов, проведение такого зачета по заявлению налогоплательщика возможно (п. п. 3.3, 3.3.1 Методических рекомендаций). Полагаем, что это согласуется с пп. 5 п. 1 ст. 21, пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Более того, ФНС России признала за налогоплательщиками право на получение в таком случае процентов, начисленных на сумму излишне взысканных налогов, пеней, штрафов (Письмо от 21.09.2011 N СА-4-7/15431).

Поэтому, если налоговый орган взыскал с вас излишнюю сумму налогов (пеней, штрафов), вы можете подать в инспекцию заявление о ее зачете в счет уплаты предстоящих платежей или погашения задолженности в бюджет, а также о выплате процентов.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство