Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Транспортировка тел умерших по России и за рубеж

2017-05-20


  Транспортировка тела покойного по территории России и за ее пределы требует наличия определенных документов. В первую очередь, это медицинское или гербовое свидетельства о смерти: без них невозможно получить все остальные документы для транспортировки, поместить тело покойного в морг другого города, оформить заказ на захоронение или кремацию и т.д.

  Если житель Москвы скончался за пределами города (в гостях, на даче) в Московском регионе, то для осуществления катафальной перевозки необходимо наличие медицинского свидетельства о смерти. Данное свидетельство оформляется участковым врачом либо врачом-патологоанатомом при морге, куда поступило тело покойного.
 
  Если транспортировка тела покойного осуществляется на дальние расстояния за пределы Московского региона (либо из регионов в Москву) в границах Российской Федерации (включая катафальный, авиа- или железнодорожный транспорт), базовый пакет документов, необходимый для перевозки тела, включает:

  1. гербовое свидетельство о смерти (полученное в ЗАГСе),

  2. справку о невложении (выданную ритуальной службой после опайки цинкового контейнера),

  3. справку СЭС (выданную санитарно-эпидемиологической службой на основании справки о бальзамировании).

   Согласно Постановлению Правительства г. Москвы № 260-ПП от 8.04.2008 «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» (Порядок организации похоронного дела в г. Москве», п. 8.2.6.), транспортировка тела умершего (погибшего) за пределы Московского  региона транспортом общего пользования (железнодорожным, авиационным, автомобильным или иными видами транспорта) допускается только в герметично опаянном цинковом гробу. Справки на вывоз тел умерших (погибших) в цинковых гробах выдает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Управление Роспотребнадзора по городу Москве).

ммКроме того, согласно п. 8.2.7. Постановления, катафальные перевозки допускается осуществлять только катафальным транспортом — специальными или приспособленными для этих целей транспортными средствами, отвечающими установленным требованиям.

   При транспортировке в страны Таможенного союза (Белоруссию, Казахстан), а также в Украину, потребуется:

  1. свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо нотариально заверенные копии этих документов;

  2. акт (справка) в произвольной форме от организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

  3. справка из СЭС – заключение (разрешение) государственного санитарного надзора о возможности ввоза (вывоза) тела умершего с указанием конечного пункта транспортировки (места захоронения).

    При перемещении любым способом через таможенную границу гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших пошлина не взимается. При этом прохождение таможни осуществляется вне очереди. Таможенное декларирование осуществляется путем подачи заявления в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего.

   Транспортировка умершего в страны дальнего зарубежья требует обращения в консульство соответствующей страны на территории РФ и перевода свидетельства о смерти, справки СЭС и справки о невложении на язык государства, в котором будет захоронен усопший. В случае, если перевозка осуществляется автотранспортом, водитель должен иметь соответствующую визу.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство