Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Теплоснабжение многоквартирного дома

2017-07-14

   Качество предоставляемых услуг по централизованному теплоснабжению часто не устраивает многих жильцов многоквартирных домов. Поэтому многие предпочитают тратиться на установку индивидуальных автономных теплоприборов – электрических или газовых (АОГВ) котлов.

   Естественно возникает вопрос: как в таком случае рассчитать сумму платежей за теплоснабжение, уходящее на отопление общедомового имущества – подъездов, стен и пр.

Некоторые управляющие и (или) ресурсоснабжающие организации не заморачиваясь особо просто исключают квартиры с автономными котлами из общей площади многоквартирного жилого дома и распределяют плату за теплоснабжение, включая плату за теплоснабжение на ОДН между оставшимися квартирами. Этот подход неверен не только по своей сути, но и по закону.

   Ведь квартиры, оборудованные АОГВ не лишаются теплоснабжения через теплоотдачу посредством обогрева общих конструкций МКД, оборудованного системой централизованного отопления, которая отапливает не только квартиры, но также общее имущество многоквартирного жилого дома.

Такую свою позицию можем обосновать следующим*:

   Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;

  Действующим законодательством не предусмотрено освобождение собственников жилых помещений от оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды, что следует из положений ст. ст. 210, 289, 290 ГК РФ.

  Также в действующих Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. не предусмотрено исключение из общей площади многоквартирного дома части помещений, оснащенных .индивидуальными отопительными приборами, поскольку оплата за теплоснабжение предполагает также оплату за отопление подъездов, стен и иных площадей, отнесенных к общедомовому имуществу. См. пункты 40 — 42.1 и (по конкретным обстоятельствам в зависимости от наличия/отсутствия приборов учета) и формулами 3,3.1, 3.2 приложения № 2 к вышеуказанным Правилам предоставления коммунальных услуг.

  И, наконец, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

  Дополнительно рекомендуем также почитать ответы на вопросы по применению правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354**, в которых на вопрос: «Как учитывать площадь помещений с альтернативным источником отопления в МКД при расчете норматива на отопление?» чиновниками ведомства разъяснено следующее: «Поскольку условно норматив на отопление 1 кв.м площади помещений и мест общего пользования принят в равной величине, т.е. нагрузка на отопление здания распределена пропорционально площади помещений и МОП МКД и приведена к 1 кв.м, то и для домов, имеющих помещения с альтернативным источником отопления, в расчетной формуле норматива на отопление корректно использовать площадь всех помещений МКД, независимо от того, имеется ли в таких помещениях централизованное отопление. Если же на момент расчета норматива потребления тепловой энергии на отопление нагрузка по дому в техпаспорте скорректирована с учетом отключения части помещений от системы централизованного отопления, то для такой категории домов при расчете норматива на отопление принимается суммарная величина площади МОП и помещений, присоединенных к централизованному отоплению».

* Если в вашем доме именно такой случай, то нижеприведенные доводы вы можете впоследствии использовать в своей претензии в управляющую/теплоснабжающую организацию или в исковом заявлении. Для жителей Рязани и Рязанской области наши юристы в Рязани могут дать вам надлежащую юридическую консультацию, составить иск и представить ваши интересы в суде.
** Справочно: подобные ответы на вопросы как и любая подобная справочная информация не являются нормативным актом в прямом смысле слова, однако разъясняют позицию профильного ведомства по тем или иным спорным вопросам.

  Сами ответы размещены как на сайте Минрегиона РФ, так и в правовых системах. Для прочтения можете просто скопировать название в поисковую строку браузера и, как говориться, наслаждаться результатами.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство