Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Таможенная декларация. Правила оформления

2017-07-19

Таможенная служба Российской Федерации стоит на страже экономических интересов страны. Товары и другое имущество, переходящие через границу России, должны проходить декларирование согласно правилам действующего Таможенного кодекса и федерального законодательства о таможенном регулировании.

Как оформляется таможенная декларация?

Таможенная декларация составляется в письменном или электронном виде. Оформленная декларация в письменном виде предоставляется уполномоченному таможенному органу вместе с предоставлением ее образца в электронном виде.

В зависимости от случая при таможенном декларировании применяются: декларация на автомобиль, транзитная декларация, декларация на товары и другое имущество, а также пассажирская декларация.

В декларации на пересекаемые границу товары заносится информация, установленная действующим законодательством, а это:

- заявляемая таможенная процедура;

- сведения о декларанте или же его представителе, данные о получателе и отправителе товаров;

- информация о средствах транспортировки товаров;

- наименование товара, код по Товарной номенклатуре ВЭД и страна изготовитель;

- установление страны отправителя (получателя);

- тип упаковок и объем пересекаемого товара;

- таможенная цена;

- сведения об уплате таможенных платежей;

- данные о состоявшейся внешнеэкономической сделке и ее важных условиях;

- информация о предоставляемой документации;

- данные о составителе декларации, дате и месте ее написания.

Документация, предъявляемая вместе с таможенной декларацией

Составление таможенной декларации на товары подразумевает предъявление таможенному органу документации, в соответствии с которой была составлена декларация, данная документация, указывающая полномочия лица, предоставляющего декларацию, документация подтверждающая факт подписания внешнеэкономической сделки, удостоверяющие страну производителя, код по Товарной номенклатуре, документы свидетельствующие о зачислении обязательных таможенных сборов и платежей и объявленной таможенной цене товара.

Документация, которая подается совместно с декларацией, предоставляется таможенному органу в оригиналах или ее образцах, а также возможен вариант подачи в электронном виде. Таможенные органы имеют право осуществлять проверку достоверности данных, указанных в предоставленных образцах документации.

 

Предоставление и регистрация декларации

При пересечении декларируемых товаров на таможенную территорию, декларация предоставляется таможенному органу до истечения периода временного хранения ввозимых товаров. При вывозе товаров декларация предъявляется до момента покидания ими таможенной территории.

Декларация предоставляется на регистрацию уполномоченному таможенному органу декларантом или же таможенным представителем.

Таможенная служба устанавливает дату и время предоставления декларации, ее электронной копии и документации, в соответствии с которой была составлена декларация.

Служащий таможни проводит регистрацию декларации на протяжении двух часов с момента ее подачи или же принимается решение об отказе в регистрации по причине обнаруженных нарушений.
 

Регистрация декларации предоставляет юридическую силу данному документу.

Отказ в регистрации декларации может быть получен в случае:

- предъявления не полных данных о товаре, установленных действующим законодательством;

- подачу декларации осуществляет человек, который не имеет на это права,

- оформление декларации происходило с явным нарушением правил по составлению и т.д.

 

Отказ в регистрации предоставленной декларации составляется в письменном виде, в данном документе обязательно должны быть указаны причины отказа в регистрации.

В случае получения отказа в регистрации, такая декларация будет считаться не поданной.

Информацию относительно составления таможенной декларации, требуемой документации для перевозки товаров через границу, объеме таможенных платежей можно получить у работников таможенной службы. Таможенные служащие не имею права отказать в предоставлении информации заинтересованным лицам по возникающим вопросам, но не имеют никаких полномочий для заполнения таможенных деклараций, и предоставления каких-либо разрешений.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство