Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Судебный процесс банкротства граждан

2017-09-20

 

СТАДИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

1. Рассмотрение судом поданного заявления.
 По закону, принятие заявления должно состояться в течении пяти рабочих дней. Суд, примет заявление, и назначит первое судебное заседание. На нём будет рассмотрение заявление, а также введение процедуры и назначения арбитражного управляющего. По закону сроки составляют от 2 недель до 3 месяцев. 

2. Судебная процедура -  реструктуризация долга заявителя.
Срок   до  3-х мес. 
 На этом этапе: проходит первое судебное заседание, на котором судья  открывает процедуру банкротства и утверждает финансового управляющего. Законом регламентировано: назначение арбитражного управляющего – от 15  до 90 дней с момента подачи заявления. 

Суд рассматривает заявление, направляет документы в СРО (Саморегулируемую организацию), которую указывает сам должник в заявлении. В случае, если финансовый управляющий дает своё согласие, СРО предоставляет кандидатуру управляющего на процедуру.     

С момента внесения определения о назначении процедуры объявляется  мораторий, т.е. запрет на какие-либо претензии кредиторов к должнику вне судебной процедуры, открытые судебные  производства в отношении должников по искам кредиторов прекращаются, а судебные исполнительные производства приостанавливаются, перестают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции. 

 Утвержденный судом финансовый управляющий будет сопровождать процедуру реструктуризации: составляет реестр кредиторов, в газету и на сайте ЕФРСБ публикует сведения о том, что в отношении должника введена процедура банкротства, анализирует  финансовое состояние должника , выявляет есть ли признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, подготавливает план реструктуризации долгов и проводит первое собрание кредиторов.

ЧТО ТАКОЕ ПРОЦЕДУРА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ В СУДЕ

Реструктуризация, которую обычно предлагают банки, существенно отличается от процедуры реструктуризации при банкротстве. Если в первом случае это всегда рост долга при растягивании выплат на более длительный срок, то во втором сумма задолженности наоборот фиксируется и останавливается начисление штрафных санкций. 

При реструктуризации долга   в суде  устанавливается, может ли должник по своему финансовому и имущественному положению  выплатить долг кредиторам в течение трех лет. При этом должник должен предоставить проект плана реструктуризации долгов финансовому управляющему. План реструктуризации не может превышать трёх лет. Собрание кредиторов его одобряет или нет. После одобрения собранием кредиторов, суд утверждает план реструктуризации, если гражданин отвечает следующим требованиям, предусмотренным пунктом 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве: гражданин имеет  регулярный источник дохода, гражданин  ранее не привлекался к уголовной ответственности по экономическим делам; гражданин не признавался банкротом за последние 5 лет, план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течении 8 лет. В случае, если должник не имеет никакого источника доходов или его доход не превышает прожиточный минимум, план реструктуризации утверждён быть не может. В ряде случаев суд может миновать процедуру реструктуризации и сразу ввести реализацию имущества. Происходит это, когда несоответствие должника вышеуказанным пунктам выяснилось до введения процедуры реструктуризации.    

В случае, если план реструктуризации долга  не согласован с собранием кредиторов или не утверждён судом, арбитражный управляющий выходит с ходатайством в суд о переходе в следующую процедуру – «реализация имущества». Суд признает должника банкротом (несостоятельным) и открывает стадию реализации  имущества, о чем выносит решение. 

 3. Судебная процедура реализация имущества должника. 

Реализация имущества вводится сроком на 6 месяцев независимо от того есть или нет у должника имущество. Целью данной процедуры - погашение долга кредиторам за счет доходов и имущества должника. 

В случае, если должник имеет имущество, на которое по закону возможно обратить взыскание в счет погашение долга кредиторам,  такое имущество включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов с распределением вырученных средств между кредиторами в равных долях. 

 

ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЪЯТО У ДОЛЖНИКА

1. Единственное жильё (неприкосновенно по конституции);
2. Земельный участок, на котором стоит дом, который зарегистрирован как единственное жильё
3. Бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
4. Продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на попечении;
5. Топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
6. Домашние животные и скот, используемые не для предпринимательской деятельности, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания;
7. Призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника;
8. Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
9. Семена, необходимые для очередного посева;
10. Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
 По ходатайству должника или иных участников дела о банкротстве суд может исключить из конкурсной массы имущество, общая стоимость которого не превышает 10 000 руб.

 

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЪЯТО У ДОЛЖНИКА

1. ВСЁ, ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ВЫШЕУКАЗАННОМУ ИМУЩЕСТВУ.
2. Единственное жильё, если оно находится в залоге у банка (ипотека).
3. Другое имущество, находящееся в залоге у банка по договору залога.
 

ОГРАНИЧЕНИЯ ДОЛЖНИКА ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА:

-должник не имеет право совершать любые сделки с имуществом, попавшим в конкурсную массу;
-распоряжаться своим имуществом, в том числе недвижимостью и бездокументарными ценными бумагами гражданин может только с согласия арбитражного управляющего;
-исполнение третьими лицами имущественных обязательств перед гражданином, в том числе по уплате ему денежных средств, возможно только через арбитражного управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
-гражданин не имеет право открывать счета в банках, вклады и получать по ним средства, на время процедуры реализации имущества этим должен заниматься исключительно арбитражный управляющий;
-гражданину запрещается осуществлять свои права как участника юридического лица, в частности, голосовать на общих собраниях учредителей (акционеров) – этим также должен заниматься финансовый управляющий;
-гражданин может быть ограничен судом в праве выезжать за рубеж,  но только на время пока идет процедура банкротства.
После распределения вырученных средств между кредиторами должник освобождается от дальнейшего исполнения всех требований кредиторов, в том числе и не заявленных в рамках данного дела о банкротстве.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

После окончания процедуры реализации имущества, кредиторы не имеют право требовать от гражданина погасить какие-либо задолженности и иные платежи.
Даже в том случае, если после признания человека банкротом его финансовое положение значительным образом улучшилось. К примеру, стали поступать крупные доходы или было приобретено дорогостоящее имущество, бывшие кредиторы не могут рассчитывать на отчуждение в свою пользу такого имущества.

 

5. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

Мировое соглашение заключается в том случае, если должник находит деньги для полного покрытия своей задолженности. На практике такое происходит крайне редко. Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства гражданина.
 

БАНКРОТСТВО  - ЕДИНСТВЕННЫЙ, ЗАКОННЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ И НАЧАТЬ НОВУЮ  СВОБОДНУЮ ЖИЗНЬ !



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство