Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Срок ответа управляющей компании

2017-07-14

Часто приходится слышать жалобы что управляющая кампания не отвечает на вопросы жильцов или отвечает с проволочками.
Поэтому нелишне будет знать, какой срок ответа управляющей кампании устанавливают действующие нормативные акты.
Кроме Жилищного кодекса одним из основных таких нормативных актов для проживающих в многоквартирных домах являются Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491
Так вот, пунктом 40 главой IV этих правил устанавливается, что лица, ответственные за содержание общего имущества многоквартирного дома обязаны в течении пяти дней ответить на запросы жильцов, касающихся сведений об объемах и перечне оказанных услуг, а также качестве и периодичности таких услуг. При этом конкретные договоры об управлении многоквартирным жилым домом могут содержать уменьшенный срок ответа управляющей компании (но никак не увеличенный).
К должностным лицам по смыслу правил должны направить вам ответ ЖКХ относятся и должностные лица управляющих жилищных компаний, и руководство ТСЖ или жилищных кооперативов.
Кроме этого, согласно Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества, утвержденных вышеуказанным постановлением правительства указывается, что при перерасчете коммунальных платежей новые платежи должны быть отражены в смете в течении десяти рабочих дней с момента перерасчета.
Если же представитель управляющей компании утверждает, что ответ вам был направлен в срок и даже показывает запись в журнале исходящих жилищной компании попросите его предъявить доказательства принятия этого ответа Почтой России (это может быть квитанция или уведомление о вручении).
Срок ответа управляющей компании на запросы, не касающихся объемов, качества и периодичности оказываемых коммунальных услуг составляет стандартные 30 дней (месяц).


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство