+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Споры, связанные с применением норм о подряде, традиционно относятся к одной из сложных категорий споров, рассматриваемых судами

2017-09-23

    Если некоторые другие консенсуальные договоры (например, договор купли-продажи) иногда исполняются в момент их заключения, то для договоров подряда такая возможность исключена: момент совершения сделки и момент выполнения предусмотренных ею работ обязательно отделены друг от друга более или менее продолжительным промежутком времени.
   Гражданский кодекс РК определяет подряд как соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
   Подряд относится к числу двусторонне обязывающих и возмездных договоров. Работа по договору подряда осуществляется за риск подрядчика, который заключается в том, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик.
   Необходимым условием договора подряда законодатель называет также начальный и конечный сроки выполнения работ. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
   Для строительного подряда существенными условиями также являются обусловленная цена договора и проектно-сметная документация на работы.
   Предмет договора строительного подряда - строительные и иные связанные с ними работы, проводимые с целью создания исключительно объектов недвижимости.
   Основной признак договора строительного подряда, определяющий его специальный правовой режим, заключается в особом характере выполняемых работ.
   Роль заказчика в договоре строительного подряда может исполнять любой участник гражданского оборота, в то время как подрядчиком может выступать только лицо, имеющее специальное разрешение (лицензию) на выполнение строительных работ.
    Права и обязанности сторон по данному договору охватывают самый широкий круг вопросов, в т.ч. выходящий за рамки собственно подряда. Для правоотношений по строительному подряду в значительной мере характерно смешение элементов различных договоров (поставки, имущественного найма, оказания услуг, хранения, экспедиции, перевозки, кредитно-расчетных и др.).
Процесс реализации договора строительного подряда предполагает активное участие заказчика (его представителей). Являясь, как правило, собственником земельного участка либо создаваемого объекта, заказчик несет обязанности по созданию подрядчику необходимых условий для выполнения строительных работ.
   Необходимое условие договора строительного подряда составляет обязанность подрядчика осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с согласованной и утвержденной проектной документацией. Фактически эта документация представляет собой задание заказчика, согласно которому подрядчик должен выполнять работы.
Споры, возникающие из договоров строительного подряда, достаточно часто встречаются в судебной практике. Это заявления о взыскании задолженности за выполненные работы, о признании договора подряда недействительным, незаключенным, заявления о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.
  В процессе рассмотрения споров, возникающих по договору строительного подряда, зачастую основные разногласия между подрядчиком и заказчиком связаны с вопросом определения цены строительных работ, подлежащей оплате. Данная проблема, несмотря на детальную регламентацию отношений подряда, по-прежнему остается актуальной. При этом возникают различные вопросы: имеет ли подрядчик право требовать от заказчика оплаты выполненных и принятых заказчиком дополнительных работ, не предусмотренных договором подряда; может ли подрядчик требовать оплату выполненных дополнительных работ на основании одностороннего акта выполненных работ, от подписания которого заказчик уклоняется и т.д.?
   Согласно ст. 654 ГК подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем и содержание работ и другие предъявляемые к работам требования, и сметой, определяющей цену работ.
   При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации и в смете (проектно-сметной документации).
Исходя из смысла данной нормы - цена договора строительного подряда определяется путем составления сметы, представляющей собой постатейный перечень затрат на выполнение работ. Смета определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, является неотъемлемой частью договора строительного подряда. При этом предполагается, что проектной документацией учтен весь комплекс работ, а в согласованной сторонами смете учтены все затраты по предстоящим работам.
   В соответствии с п. 3 ст. 655 ГК подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.
   По требованию одной из сторон договор подряда может быть изменен или расторгнут в случае нарушения подрядчиком согласованных сроков выполнения работ.
  Анализ судебной практики показал, что в процессе разрешения споров по договору строительного подряда возникают проблемы, связанные с применением норм, регулирующих порядок расторжения и отказа от исполнения договора строительного подряда.
   Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора.
  Согласно п. 4-5 ст. 654 ГК РК подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные проектно-сметной документацией работы и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
  При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательными актами или договором не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик может приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленные пунктом 4 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работы могло привести к гибели или повреждению строящегося объекта.
   Существенное возрастание стоимости материалов и оборудования влечет за собой требование подрядчика об увеличении установленной цены. Здесь возможны два диаметрально противоположных варианта: соглашение сторон об изменении договорных условий о цене и выполнение договора по согласованной цене либо отказ заказчика увеличить цену работ и, как следствие, расторжение договора. В случае неуведомления заказчика о значительном изменении стоимости работ подрядчик лишен возможности заявлять требования о взыскании их стоимости.
В силу требований норм закона - письменное согласие заказчика на выполнение дополнительных работ не может являться основанием для взыскания с заказчика их стоимости, если сторонами в установленном статьями 654-655 порядке не внесены изменения в проектно-сметную документацию и смету в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ. Договором предусмотрено, что все изменения и дополнения, в том числе касающиеся и изменения объемов, стоимости работ, оформляются в виде дополнительных соглашений, являющихся неотъемлемой частью контракта.
   Учитывая, что в материалах дела отсутствуют доказательства согласования сторонами данного условия, а также согласование дополнительной сметы по дополнительным работам, суды должны принимать решения о необоснованности исковых требований в части взыскания стоимости дополнительных работ.
  Следует учесть, что при рассмотрении дел, вытекающих из правоотношений по договорам строительного подряда и государственных закупок, следует применять нормы как Гражданского кодекса, так и Закона «О государственных закупках» от 21 июля 2007 года.
   Согласно п. 4 ст. 663 ГК РК сдача результатов работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, также представителями государственных органов и органов местного самоуправления. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
  Односторонний акт сдачи или приемки результатов работ может быть признан судом действительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны судом необоснованными.
  Анализ судебной практики показывает, что в настоящее время одним из видов санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору стороной используется требование, предусмотренное п. 4 ст. 11 Закона «О государственных закупках», когда заказчик при неисполнении либо ненадлежащем исполнении поставщиками своих обязательств по заключенным с ними договорам о госзакупках обязан не позднее десяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком или поставщиком законодательства РК о госзакупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником госзакупок.
  В силу ст. 11 п. 4 Закона РК «О государственных закупках» Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень потенциальных поставщиков, представивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям, допустивших нарушение требований ст. 6 настоящего Закона, уклонившихся от заключения договора о госзакупках, а также поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о госзакупках.
   Реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.
   Кроме того, в абзаце 8 названной нормы Закона указано, что заказчик в случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 5) настоящего пункта, обязан не позднее десяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства РК о госзакупках, направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике и обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником госзакупок.
   Императивной нормой установлен специальный срок для обращения с иском по основаниям, предусмотренным ст. 10 названного Закона. Тем не менее на практике при установлении судами нарушений, различных существенных недостатков недобросовестным поставщикам удается избежать ответственности в связи с несоблюдением заказчиками десятидневного срока обращения в суд.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны