Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Споры со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО

2017-08-10

  После оформления ДТП многие уже сразу начинают искать автоюристов и независимых экспертов, поскольку уже по своему опыту или опыту друзей слышали, что надежнее обратиться за помощью к специалистам.

  Обычно увидев рекламу или встретив менеджера возле ГИБДД, участники ДТП сразу идут в офис компании либо консультируются по телефону.

  В таких случаях автоюрист предлагает заключить договор на юридическое сопровождение и передать ему пакет документов для обращения в страховую компанию. Это особенно актуально, поскольку многие страховщики отказываются принимать документы от потерпевших, потому что те обратились «не по адресу» или не с теми документами.

  Если у вас наступил страховой случай, и вы еще не обращались к страховщику, то вам необходимо для обращения в страховую компанию предоставить юристу пакет документов:

  1. Справку и Определение (Постановление) по ДТП – оригиналы
  2. Извещение по ДТП - оригинал
  3. Паспорт собственника автомобиля – нотариально заверенный
  4. СТС или ПТС автомобиля – нотариально заверенный
  5. Копию страхового полиса и водительского удостоверения
  6. Банковские реквизиты

   После того как пакет документов передан юрист отправляет его страховщику с указанием ваших банковских реквизитов. Срок на рассмотрение страхового случая по законодательству составляет 20 дней.

   Далее вам необходимо подъехать к страховщику на осмотр транспортного средства. Представитель страховщика должен зафиксировать повреждения, сфотографировав их. Далее страховщик составляет Акт осмотра автомобиля и производит оценку ущерба автомобиля. На основании своей оценки составляется Акт о страховом случае и утверждается страховая выплата.

   Затем, при несогласии со страховой выплатой, потерпевший (в рамках заключенного договора) обращается к независимому оценщику (независимую оценку) и на ее основании направляет претензию страховщику.

   Если по претензии страховщик отказался выплатить ущерб по независимой оценке юрист, оформивший договор на юридическое сопровождение подает исковое заявление в суд.

   После вынесения решения суда необходимо подождать один месяц для вступления решения суда в силу. Срок вступления решения суда в силу может быть продлен в случаях, предусмотренных ГПК РФ. Далее подается заявление на выдачу исполнительного листа, который направляется в банк для перечисления на расчетный счет клиента всего того, что суд присудил взыскать в пользу потерпевшего.

   Расчет по договору происходит после получения клиентом на расчетный счет присужденных денежных средств. В свою пользу юрист потребует компенсировать расходы на экспертизу, почтовые расходы, представительские расходы и половину штрафных санкций со страховой компании. 

  Если вы уже обратились к страховщику за возмещением, то для дальнейшей работы юристу потребуются следующие документы:

  1. Заверенная страховщиком копия Акта приема-передачи документов страховщику
  2. Заверенная страховщиком копия Акта о страховом случае
  3. Заверенная страховщиком копия Акта осмотра автомобиля
  4. Заверенная страховщиком копия платежного поручения о страховом возмещении
  5. Письменный отказ страховщика
  6. Копия паспорта собственника автомобиля
  7. Копия СТС или ПТС, страхового полиса, водительского удостоверения
  8. Копия Справки и Определения (Постановления) по ДТП
  9. Копия Извещения по ДТП (если это евро протокол)

  Для обращения по КАСКО возможно потребуются дополнительные документы. Такой список указывается в стандартных Правилах добровольного страхования и находится в открытом доступе.

  Не волнуйтесь, если каких-либо документов у вас нет. В нашей практике мы воскрешали «дело» с нуля. Во-первых составлялся запрос в архив ГИБДД, во-вторых запрашивали документы у страховщика, в-третьих через судебный запрос получали оставшиеся документы.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство