Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Споры с управляющими компаниями и ТСЖ


 
 По коммунальным платежам идут постоянные споры с управляющими компаниями и ТСЖ, зачастую встречаются вопросы, связанные с перерасчетом коммунальных платежей, ввиду не проживания в помещении, так же не реже вопросы при долевой собственности жилых и нежилых помещений.
 
  Как же должна осуществляется оплата коммунальных платежей при долевой собственности помещения?
 
   Как установлено гражданским законодательством именно на собственников помещения ложится бремя содержания имущества том числе и оплату коммунальных платежей. При рассмотрении вопроса о долевой собственности нужно знать, что за содержания своей доли квартиры собственник обязан уплачивать коммунальные платежи соразмерно своей доли.

  В правилах предоставления коммунальных платежей следует учитывать, что существуют коммунальные платежи, которые собственник обязан уплачивать непосредственно после регистрации объекта недвижимости в собственность. Это коммунальные платежи, такие как отопление, содержание подъезда, оплата лифта. Содержание лифта оплачивают и собственники, которые живут и являются собственниками недвижимости первом этаже. Но при обстоятельствах, при которых лицо отсутствовало, возможет перерасчет в результате этого перерасчета больший размер этих коммунальных услуг значительно уменьшиться.

   Обстоятельство временного отсутствия могут быть следующие: прохождение срочной службы в ВС РФ, отбывание наказания в колонии, долгое санаторное лечение, развод супругом и переезд одного из них в другой адрес проживания.

   Законом предусмотрены и необязательные коммунальные платежи после приобретения недвижимости, их оплата становится обязательной только после регистрации и фактического потребления услугами, учет расхода данных коммунальных услуг осуществляется приборами учета, которые собственник устанавливает в силу закона или по собственному пожеланию.

    К этим коммунальным услугам относится подача холодной и горячей воды, предоставление электроэнергии, газоснабжение объекта недвижимости. При отсутствии приборов учета потребление этих услуг осуществляется по нормам потребления на человека, указанные нормы установлены на сегодняшний день также правилами предоставления коммунальных услуг.

    При временном не проживании гражданина в жилом помещении и при отсутствии приборов учеба, также возможен перерасчет в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, поскольку временное отсутствие собственника квартиры полностью его не освобождает, от уплаты коммунальных платежей этих обоснования изложены в статье 155 Жилищного кодекса Российской федерации.
 
   
Порядок перерасчета коммунальных платежей при фактическом не проживании собственника в квартире.

   Как уже указывалось выше, перерасчет возможет по нескольким видам коммунальных платежей. Документы необходимые для перерасчета коммунальных платежей следующие:
  1. Заявление о перерасчете коммунальных платежей;

  2. Документы, подтверждающие проживание по иному адресу, этими документами, например, может служить временная регистрация. 

   ПОВТОРНО НАПОМНЮ! Перерасчет возможен на основании Постановления Правительства № 307 по следующим коммунальным услугам: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электричество.

   При долевой собственности квартиры или комнаты можно разделение коммунальных платежей.

    Разделение коммунальных платежей возможно по заявлению собственников жилья в управляющую компанию или ТСЖ. После разделение коммунальных платежей каждый из собственников может вносить плату за коммунальные услуги на отдельный лицевой счет.

   Гражданским кодексом Российской Федерации установлено вдобавок владение и пользование квартирой (комнатой) находящейся в долевой собственности осуществляется по согласованию всех собственников объекта недвижимости. Это дополнение приведено к тому поводу, если среди собственников возник разлад, то в судебном порядке, возможно, установить порядок пользования жилым помещением среди собственников помещения.
 
С управляющей компанией или ТСЖ могут возникнуть и имущественные споры, возникшие в результате возмещения вреда причиненного в результате исполнения обязанностей со стороны Управляющей компании и ТСЖ.
 
   Виды споров, которые могут возникнуть с УК и ТСЖ:
  1. о законности выдачи гражданину УК или ТСЖ предписаний;
  2. о возникновении дефектов в ремонте проведенному в рамках проведения капитального ремонта осуществленного УК и ТСЖ;
  3. о требованиях УК и ТСЖ о допуске в жилое и нежилое помещение и позволить провести разрушения для поиска причин аварии в коммунальной сети;
  4. о получении дохода УК и ТСЖ от использования имущества МКД для извлечения дохода;
  5. о смене председателя ТСЖ и УК;
  6. о раскрытии информации перед собственниками о финансовой деятельности ТСЖ.


   Юристы Регионального центра правовой безопасности, могут помочь Вам в спорах с УК и ТСЖ и возьмут на себя досудебные споры и судебные разбирательства, так же заставят понести наказание недобросовестную УК в следующих направлениях:
 

  1. Поможем произвести перерасчет по суммам начисленных УК и ТСЖ за коммунальные услуги;

  2. Составим претензию с просьбой решить спор в досудебном порядке с УК и ТСЖ;

  3. Подготовим исковое заявление в суд, основанное на практике судебных органов и с требованиями действующего законодательства;

  4. Представим Ваши интересы в суде, доведем доводы, на которые основано исковое заявление до суда;

  5. При желании жильцов проведем общее собрание жильцов, объясним недобросовестные действия УК и ТСЖ, организуем смену УК и ТСЖ в Вашем доме;

  6.  Проведем защиту ваших интересов по начисленным не только коммунальным платежам, но и завышенной пени;

  7. Окажем содействие в спорах между собственниками квартир в многоквартирном доме относящиеся к вопросам управления домом;

  8. Проведем оценку подделки протоколов общего собрания жильцов решение споров с собственниками относительно аспектов управления жилым домом, подделки протоколов собраний относящиеся к эксплуатации помещений МКД;

  9. Наши юристы окажут комплексную защиту Ваших прав на жильё, если вас или ваших родственников попытаются выселить или переселить в менее благоустроенную квартиру или комнату за долговые обязательства по коммунальным платежам.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство