Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Споры с Дорожными службами, Администрацией и с Управляющими компаниями

2017-08-10

   Если вы попали в ДТП, выполните в соответствии с п. 2.5 ПДД РФ обязанности – остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

  Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и состояние дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.

  После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др.

  Необходимо требовать от сотрудников ГИБДД составления Акта о неудовлетворительных дорожных условиях. В этом акте должны быть подробно описаны, какие конкретно дорожные условия были при ДТП. Если ДТП произошло из-за ямы, то должны быть указаны размеры ямы. Необходимо также дать письменные пояснения на бланке, предоставленном сотрудником ГИБДД

   ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.10.1993 № 221, определяет предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п.

  В суде представители дорожных служб перекладывают ответственность на городские власти или администрации районов, обвиняют водителя в несоблюдении скоростного режима и пр.

   Администрацией г. Екатеринбурга созданы специальные организации, отвечающие за состояние дорог и за нанесенный ущерб. В каждом районе города свои службы. В Кировском районе это - Муниципальное бюджетное учреждение «Кировский дорожно-эксплуатационный участок».

  Конечно, в судебной практике приходится сталкиваться с тем, что хоть потерпевший от ямы и вызвал сотрудников ГИБДД, составили справку и схему ДТП, однако отсутствуют пояснения водителя, а в Акте о неудовлетворительном состоянии дороги отсутствуют сведения о размере ямы и другая важная информация.

   Большинство автовладельцев не выполняют всех необходимых действий. Ниже приведен пример образцового поведения автовладельца, попавшего в яму и повредившего автомобиль.

Порядок действий.

1. Сфотографировать поврежденное ТС со всех сторон. Сфотографировать знаки, разметку, яму, тормозные следы и прочее.

2. Произвести замеры ямы. Если нет линейки, то можно использовать подручные предметы для определения размеров ямы.

3. Дождаться сотрудников ГИБДД. Требовать составления Акта о неудовлетворительных дорожных условиях.

4. Обратиться в экспертную организацию

5. Подать в суд на организацию, отвечающую за эксплуатацию участка дороги.

   В отношении управляющей компании в случаях, когда упал снег или кирпич на автомобиль порядок действий аналогичный. В таких случаях необходимо выставлять дату на фотоаппарате при фотографировании, снимать все на видео, привлекать свидетелей.

   Также в обязательном порядке необходимо узнать наименование управляющей компании и позвонить им для регистрации произошедшего случая. Затем узнать у них под каким номером зарегистрировано данное событие и где эту информацию можно отследить. Впоследствии через судебный запрос информацию о регистрации случившегося можно получить в материалы дела.

   Также важно написать заявление в полицию для регистрации данного случая. На руки вы должны получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Фиксируйте имущественный вред всеми средствами.

   Нормативная база.

   Согласно положениям ст. 11, 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства – на исполнителя работ. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентом и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание дорог.

   На основании ст. 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автодорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство