Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНЫХ НАЛОГОВЫХ ДОЛГОВ

2017-10-25

   Списанию безнадежных долгов посвящена статья 59 Налогового кодекса РФ. Прежде всего, эта статья определяет вид платежа, задолженность по которому при определенных условиях может быть признана безнадежной. Так, п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ говорит о том, что безнадежной ко взысканию может быть признана:

·  недоимка (сумма налога/сбора не уплаченная в срок);
·  задолженность по пеням и штрафам.

ВЗЫСКАНИЕ "НАЛОГОВЫХ" ДОЛГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


  Кроме того, установленный порядок признания задолженности безнадежной применяется также к процентам при предоставлении инвестиционного налогового кредита, а также к процентам в соответствии со ст. 176.1 Налогового кодекса РФ при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (п. 6 ст. 59 Налогового кодекса РФ).
 
  Задолженность по указанным платежам признается безнадежной в случае, если их уплата и (или) взыскание оказались невозможными по основаниям, установленным Налоговым кодексом РФ, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах.

 

БЕЗНАДЕЖНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ:

  • налогоплательщиков;
  • плательщиков сборов;
  • налоговых агентов.

 НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ, КАК УКАЗАНО ВЫШЕ, УСТАНАВЛИВАЕТ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЧАЕВ, ПРИ НАСТУПЛЕНИИ КОТОРЫХ ДОЛГИ ПРИЗНАЮТСЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ. ТАКИМИ СЛУЧАЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • ликвидация организации в соответствии с законодательством Российской Федерации - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
  • признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
  • смерть физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ , - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность РФ;
  • принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.11.2014 № 347-ФЗ ВНЕС НЕКОТОРЫЕ КОРРЕКТИВЫ В ПОЛОЖЕНИЯ П. 1 СТ. 59 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ. ЭТИ КОРРЕКТИВЫ СВОДЯТСЯ К ТОМУ, ЧТО ПОЛОЖЕНИЯ ПОДП. 4.1. П. 1 СТ. 59 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ ДОПОЛНЕНЫ НОВЫМИ СЛУЧАЯМИ ПРИЗНАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЕЗНАДЕЖНОЙ.

 
   В подп. 4.1. п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ сказано, что долг признается безнадежным, если судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа в установленных случаях, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет.

  ПРИЗНАТЬ ДОЛГ БЕЗНАДЕЖНЫМ ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ:

  • его размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
  • судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
   Также, по региональным и местным налогам законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания долгов безнадежными. 

   Кроме того, Налоговый кодекс РФ решает вопрос о возможности признания долгов безнадежными в ситуации, когда суммы налогов/сборов/пеней/штрафов списаны со счетов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации. В таком случае Кодекс допускает признание долгов безнадежными ко взысканию и подлежащими списанию, если на момент принятия соответствующего решения банки были ликвидированы.

    ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

   Порядок списания безнадежных долгов утвержден Приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@. В нем также приведен Перечень документов, подтверждающих обстоятельства, которые служат основанием для признания долгов безнадежными.

Важно, что порядок устанавливает сжатые сроки признания долгов безнадежными и их списания.

   ПРИ НАЛИЧИИ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН В ТЕЧЕНИИ 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ С МОМЕНТА ИХ ПОЛУЧЕНИЯ ОФОРМЛЯЕТ:

  • справку о суммах недоимки/задолженности по пеням, штрафам и процентам;
  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (со сведениями о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве ИП)).
 
   УЧЕТ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПИСАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

   Решение о признании задолженности безнадежной ко взысканию и ее списании принимается в течение 1 рабочего дня с момента оформления названных документов.
   Как указано выше Налоговый кодекс РФ дает право субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные основания признания безнадежными ко взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам. В связи с этим, при установлении указанных дополнительных оснований на уровне субъекта Российской Федерации может быть определен также и перечень документов, подтверждающих наличие таких оснований (п. 6 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 19.08.2010 г. № ЯК-7-8/393@).


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство