Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Согласно учетной политике организации сумма амортизационной премии признается в качестве косвенных расходов в месяце, следующем за месяцем принятия объекта основных средств к учету, а не в месяце ввода объекта в эксплуатацию. Каковы налоговые риски?

2019-04-17

Объект налогообложения для исчисления налога на прибыль организации определен ст.247 НК РФ - это прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибыль – это доходы полученные организацией, уменьшенные на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты ст.252 НК РФ, понесенные налогоплательщиком. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией подразделяются на (ст.253 НК РФ): материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п.1 ст.256 НК РФ).

Воспользоваться амортизационной премией или нет – это право налогоплательщика. Свой выбор ему (во избежание разногласий с налоговыми органами) следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Формирование учетной политики (в части налогообложения налогом на прибыль) организация должна осуществлять в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ, ст.313 НК РФ. Как следует из п. 3 ст. 272 НК РФ, расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п.9 ст.258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества (в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ) начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (независимо от даты его государственной регистрации).

Размеры амортизационной премии: не более 30% расходов для 3-й – 7-й амортизационных групп и не более 10% для остальных амортизационных групп (1-й, 2-й, 8-й – 10-й).

Вывод: так как налогоплательщик воспользовался начислением амортизационной премии в момент принятия объекта основных средств к учету, что противоречит п.4 ст.259 НК РФ, это привело к занижению налоговой базы по налогу на прибыль.

Для налогоплательщика данный факт несет дополнительные финансовые потери. Ему придется уплатить в бюджет недоимку по налогу, сумму пени за несвоевременную уплату налога (ст.75 НК РФ), сумму штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст.120 НК РФ).



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство