Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Смерть по вине врачей

2017-08-15

  Согласно российскому законодательству медицинские работники несут ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пациента. Тем не менее, все чаще люди в нашей стране сталкиваются с халатностью врачей. В результате лечение оказывается безрезультатным — это в лучшем случае, в худшем — пациент погибает.

  Врач, осознанно или неосознанно, при исполнении своих обязанностей может совершить действия, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Ситуация, когда врач намеренно совершил действие, приведшее к летальному исходу, является основанием для уголовной ответственности. Но в судебной практике отношение к делам подобного характера неоднозначно.

  Прежде всего следует доказать, что имели место противоправные действия врача, означающие нарушение норм и правил медицинской практики в процессе лечения, диагностики или профилактики. Но каждый пациент — индивидуален, не существует шаблона, по которому назначается лечение. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный план лечения, с учетом особенностей его организма. И только при проведении экспертизы может быть установлено, насколько назначенное лечение соответствовало нормам.

  Условием привлечения к уголовной ответственности врача является реальная связь между нанесенным здоровью вредом и противоправными действиями медика. Но доказать ее наличие зачастую бывает очень сложно. Кроме того, в УК нет статьи, которая бы предполагала отдельную норму ответственности за совершение врачебной ошибки, повлекшей смерть пациента. Если летальный исход наступил по вине врачей, то уголовная ответственность возможна по отдельным статьям, которые связаны с причинением вреда здоровью пациента, повлекшего за собой смерть. Это может быть статья по неосторожности, за бездействие, ненадлежащее исполнение обязанностей, халатность, занятие меддеятельностью без лицензии и др.

  Сложность состоит в том, что доказать факт совершения врачебной ошибки очень трудно. Как правило, медицинские работники неохотно признают промахи, допущенные коллегами. Более того, получение достоверной информации о проведенном лечении также может быть сопряжено с трудностями из-за так называемой круговой поруки.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

  При подаче искового заявления нужно подготовить доказательства, подтверждающие связь между оказанной неквалифицированной помощью и наступившими последствиями. Выписки, заключения экспертов, показания специалистов и свидетелей, медицинская карта или результаты обследований — все документы могут быть использованы в качестве доказательств.

Исковое заявление в суд нужно составить с соблюдением определенных правил, указав:

  1. подробный ход событий
  2. допущенные нарушения со стороны медперсонала
  3. причиненный вред: (моральный, имущественный) и доказательства его причинения
  4. законы, которые были нарушены ответчиком
  5. исковые требования со ссылками на статьи в УК РФ, в которых указана возможность подобного взыскания.

  К сожалению, без специальных знаний самостоятельно оформить документы человеку не под силу. Кроме того, исковое заявление должно сопровождаться ссылками на существующие законы, в которых обычный человек не компетентен. Если вы хотите добиться привлечения виновного к ответственности, а также получить компенсацию, воспользуйтесь помощью юристов. Специалисты нашей компании имеют внушительный опыт ведения таких дел и смогут обойти многочисленные «подводные камни», которые неминуемы. Только комплексный подход юриста, разбирающегося в сфере медицины и права, позволит наказать виновного.
 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство