Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Штрафы за разворот

2017-03-07

Могут ли лишить прав за разворот через сплошную? А через две сплошных?

Многие водители признаются, что разворот для них – это самый сложный маневр. Не всегда понятно, где его можно совершить, а где дело закончится штрафом!

Итак, рассмотрим наиболее частые случаи штрафов за разворот

Разворот через сплошную или две сплошных

Самый распространенный штраф, который может грозить вам при выполнении разворота, – это штраф за разворот через сплошную. Многие инспекторы ГИБДД пугают нарушителей грозящим за это лишением (как и за обгон через сплошную), но на самом деле за это предусмотрен только штраф в размере 1000 – 1500 рублей (статья 12.16 КоАП). Такой же штраф – и за разворот через двойную сплошную.

Даже если вы долго-долго стоите в пробке и единственный шанс выбраться из нее – это развернуться через сплошную (или двойную сплошную), чтобы поехать в обратном направлении, вас все равно оштрафуют. И если не доехали всего пару метров до разрыва в сплошной, за это все равно полагается денежный штраф. Однако помните, что ни о каком лишении прав в данных случаях речи быть не может!

Единственный случай, за который вас действительно могут лишить прав, это если до разворота вы сначала проедете еще несколько метров по встречке. Правда, тогда это будет уже совсем другое нарушение и, соответственно, более суровое наказание.

Штраф за разворот в неположенном месте

В Правилах дорожного движения перечислены места, в которых запрещен разворот. К ним относятся тоннели, мосты, путепроводы и эстакады под ними, пешеходные переходы, железнодорожные переезды, остановки маршрутных транспортных средств, а также места с видимостью менее 100 м хотя бы в одном направлении. Штраф за разворот в неположенном месте сейчас составляет 500 рублей, а за разворот на автомагистрали обойдется уже в 2500 рублей.

Штраф за разворот с использованием прилегающей территории

Да, такое тоже может быть, но только в том случае, если вы случайно спутали прилегающую территорию с перекрестком: движение задним ходом на перекрестке запрещено и за такой маневр вам грозит штраф в размере 500 рублей (статья 12.14 КоАП).

Разворот через трамвайные пути

В Правилах написано, что разворот следует выполнять только с трамвайных путей попутного направления. Трамвайные пути должны находиться слева, на одном уровне с проезжей частью. Дорожные знаки или разметка не должны запрещать разворот (если вдоль трамвайных путей идет сплошная, вы не имеете права ее пересекать, а за разворот в этом месте получите штраф как за разворот через сплошную). 

При выполнении разворота вы не должны создавать помех трамваям (за помеху трамваю попутного направления вас могут оштрафовать на 500 рублей). Кроме того, завершая маневр, трамвайные пути встречного направления лучше преодолевать под прямым углом. В противном случае особо бдительный инспектор может наказать вас за езду по трамвайным путям встречного направления, а наказание за эту нарушение весьма суровое: 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода.

Обратите внимание, что в последних поправках в КоАП ужесточение наказаний за нарушения, связанные с разворотом, не предусмотрено. 

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство