Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Штраф за неуплату штрафа

2017-10-30

Согласно статье 32.2 КоАП, штраф нужно оплатить в течение 60 дней. Еще 10 дней дается на возможное обжалование. Если в этот срок штраф не оплачен, дело направляется в службу взыскания штрафов и одновременно возбуждается дело об административном правонарушении с передачей в суд.

Что дальше? Новый штраф в двойном размере от неоплаченного, арест на 15 суток или принудительные работы до 50 часов, согласно статье КоАП 20.25.

Обратите внимание, что, согласно изменениями в КоАП от 15 ноября 2014 года, за просроченный штраф, выписанный в автоматическом режиме (то есть камерой), вам не грозит административный арест (только денежное наказание или принудительные работы). Ни для кого не секрет, что "письма счастья" не всегда доходят вовремя, так что водитель может просто не знать о наличии у него подобного штрафа. 

Если водитель отказывается платить и после решения суда, может быть изъято имущество. Если таких неоплаченных штрафов наберется на сумму 10 000 рублей – за границу могут не выпустить.

Штраф может сгореть – если в течение двух лет никаких сообщений о нем не поступало. Но если извещения приходят, а вы намеренно их не получаете, штраф и пеня никуда не денутся.

Бывает, что штраф не получается оплатить вовремя. Тогда можно написать заявление в ГИБДД и отсрочить оплату на месяц. Если материальное положение тяжелое, штраф могут перенести и на 3 месяца, но тогда нужно представить соответствующие документы.

С января 2016 года в наказаниях за несвоевременную оплату штрафов произойдет одно важное изменение. Задолженность по штрафам ГИБДД попадает в список долгов, из-за которых водителя могут лишить прав. По новому закону, водительского удостоверения можно лишиться, если сумма задолженностей по штрафам, алиментам и т.д. превышает 10 тысяч рублей.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство