+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация оборудования

2017-07-05

Обязательная сертификация оборудования – объективно необходимая процедура, в которой в первую очередь должны быть заинтересованы сами производители, а также поставщики, связанные с ввозом и реализацией продукции на территории России.

15 февраля 2013 года был введен в действие новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования». Он установил обязательные требования к различным видам оборудования на всех стадиях производства и эксплуатации. Исключение составляют радиоприемные, воспроизводящие, видеозаписывающие устройства и другие приборы, работающие от сети. Сертификация электрооборудования проходит в соответствии с ТР «Электромагнитная совместимость технических средств» и «О безопасности низковольтного оборудования».

Обязательная сертификация на соответствие требованиям новому техническому регламенту проводится по следующим схемам:

Схема 1с – применяется при серийном выпуске. Она включает анализ состояния производства и испытания образцов продукции в аккредитованной лаборатории;

Схема 3с – применяется для сертификации определенной партии продукции. Подтверждение соответствия определяется с помощью лабораторных испытаний;

Схема 9с – применяется для партии с ограниченным выпуском, предназначенной для оснащения предприятий на территории ТС.

Порядок сертификации оборудования состоит в выполнении определенных действий, результаты которых приводят к получению разрешительного документа.

В первую очередь в орган по сертификации направляется заявка, к которой прикладывается комплект документов (сведения о продукции, техническая документация и др.). Далее принимается решение о проведении оценочных работ и выбирается одна из приведенных выше схем. В процессе проведения сертификации, оборудование проходит испытания, результаты которых заносятся в протокол. На его основании, при выполнении всех требований регламента, выдается сертификат соответствия на оборудование с записью в государственном реестре.

Также в новом регламенте определена периодичность проведения инспекционного контроля со стороны контролирующего органа, целью которого является подтверждение полученных ранее данных о безопасности продукции, уже имеющей сертификат соответствия на оборудование.

Стоит отметить, что выданные до вступления в действие технического регламента ТС, сертификаты оборудования, будут действительны в течение установленного в них срока, но не далее 15 марта 2015 года.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны