+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация косметической продукции

2017-08-08

Сертификация косметической продукции - наиболее достоверное подтверждение соответствия заданным стандартами требованиям.

До недавнего времени сертификация косметики в России была обязательной в системе сертификации ГОСТ Р. Но с 1 июля 2012 года, с вводом в действие технического регламента стран Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", к сертификации были установлены новые требования.

Процедура сертификации парфюмерно - косметической продукции согласно ТР предполагает определенную последовательность. Прежде всего, если это необходимо, в органах Роспотребнадзора проводится гигиеническая оценка продукции. По ее результатам, на основании протоколов испытаний, оформляется свидетельство о государственной регистрации (ранее это был гигиенический сертификат на парфюмерию или косметику).

После получения свидетельства на большинство видов косметической продукции оформляется декларация о соответствии. Новый регламент устанавливает жесткие требования к составу, физико-химическим, токсикологическим, микробиологическим и клинико-лабораторным свойствам, выпускаемых в обращение парфюмерно-косметических препаратов.

Кроме норм и требований, непосредственно относящихся к безопасности самих средств, в регламенте установлены требования к процессам производства, к производственным помещениям, к обеспечению безопасности полуфабрикатов и готовой продукции, к технологическому оборудованию и оснастке, а также к маркировке и потребительской таре. Отдельным пунктом оговариваются требования к самим работникам парфюмерно-косметических предприятий.

Оформление сертификата на косметику или парфюмерию в форме декларации является обязательным на все товары данной группы, за исключением перечисленных в Приложении № 12 вышеуказанного технического регламента.

Сертификация парфюмерной продукции или косметики с оформлением свидетельства о госрегистрации и декларирование на соответствие нормам технического регламента могут быть оформлены на одно или несколько наименований однородной продукции. Срок действия этих документов ограничен внесением изменений в название или рецептуру, влияющих на показатели безопасности.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны