+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация игрушек

2017-08-16

Обеспечение максимальной безопасности всегда являлось приоритетным требованием при производстве детских товаров. Российская политика в этой области направлена, прежде всего, на строгий контроль качества независимо от стадии производства.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», вступивший в силу в июле 2012 года, установил новые требования к сертификации детских игрушек. В документе довольно жестко оговорены нормы, касающиеся безопасности. Основополагающий принцип: игрушки должны быть сделаны так, чтобы при использовании детьми, они были безопасны для их жизни и здоровья. Основными критериями оценки при подтверждении соответствия являются цветовые характеристики, отсутствие отверстий, острых краев, щелей, размер, вес прочность. В процессе сертификации игрушки тестируют на наличие запаха и привкуса, проверяют уровень напряженности электромагнитного поля и звука, исследуют на токсичность, микробиологические элементы и т.д.

Особые требования предъявляются к маркировке детской игровой продукции. Основной целью они ставят донести до потребителя информацию о возможном риске, связанном с эксплуатацией товара. Например, обязательным на упаковке является специальный круглый знак, означающий, что игрушка не предназначена для использования детьми младше трех лет.

В регламенте оговорено, что к потребителю игрушки могут попасть только после того, как пройдут сертификационные испытания в одном из центров по сертификации, то есть для выпуска их в обращение необходима обязательная сертификация. Оформить сертификат качества на игрушки можно по схемам 1с, 2с и 3с. Схема 3с используется для получения сертификата на партию продукции. При этом заявителем должен выступать сам производитель. На игровые детские товары, изготовленные за рубежом, заявителем будет являться импортёр или доверенное лицо производителя. Схемы 1с и 2с применяются при серийном выпуске продукции.

Срок действия сертификата на игрушки, выданного на серийное производство (схемы 1с, 2с), составляет пять лет. При сертификации по схеме 3с (на партию) сертификат соответствия на игрушки оформляется без даты окончания срока его действия.

Отдельно нужно упомянуть про сертификацию детских игр. Сертификат на игры оформляется в обязательном порядке согласно другому нормативному документу - ТР «О безопасности продукции, предназначенной для детей».



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны