Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Юридическая помощь по взысканию задолженности по заработной плате


    Само по себе взыскание заработной платы и сложный и одновременно простой процесс.

   Рассматривая со стороны сложности самый главный аспект в том, что простому гражданину противостоят опытные юристы работодателя, которые в свою очередь предпримут все способы, чтобы работник остался с «носом».

     Вы наверно зададите себе сейчас вопрос, а, что же тогда простого во взыскании заработной платы? Отвечая вам этот вопрос скажу простое: «на стороне нарушенных прав работника стоят государственные структуры на сегодня можно выделить ключевые это прокуратура можно сказать, что этот орган универсальный для таких действий». Второй орган, конечно же государственная инспекция труда к ней и отнесем комиссии по трудовым спорам (ГИТ и КТС).  На сегодняшний момент ГИТ и КТС один из самых быстрых способов решения споров между работодателем и работником.  На третьем месте мы поставим суд, поскольку суд у нас высший орган решения всех споров и не только между работником и работодателем.

 В современной России на стороне урегулирования трудовых вопросов стоят несколько законодательных актов, таких как Трудовой кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

    Сегодня, если работник устраивается на работу на его стороне корме перечисленных выше норм стоят такие документы, как правила установленные государством по взаимоотношениям между работником и работодателем, инструкции различные распоряжения и регламенты.  В спорных ситуациях именно эти документы лежат в основе решения вопроса по взысканию заработной платы.
Работнику надо иметь, ввиду следующее, как и у всех гражданских взаимоотношениях, имеется процессуальный срок в делах связанных с трудовыми спорами установлены они сегодня ст. ст. 386 и 392 ТК РФ. Рассчитывается это период легко разберем на примере.

   Пример: Вы получаете заработную плату 1-го числа каждого месяца, и так скажем сегодня уже 2-е число месяца, но заработную плату вы не получили. Именно со 2-го числа начинает течь 3-х месячный срок. Здесь надо знать, что на основании разъяснения пункта 56 Постановления Пленума Верховного суда № 2, если работник продолжает трудовые отношения, то срок для обращения в органы или суд не течет и работник имеет право обратиться и после истечения 3-х месячного срока после нарушения сроков выплаты заработной платы работнику.

   Специалисты Регионального центра правовой безопасности выделяют несколько способ взыскания заработной платы, а именно: досудебный порядок, судебный порядок.

 

Досудебный порядок включает в себя:

  1. претензионный порядок;

  2. жалоба в инспекции по труду;

  3. жалоба в прокуратуру;

  4. обращение в комиссию по трудовым спорам.

Важно знать, что все меры досудебного взыскания, кроме претензионного должны соответствовать требованиям ст. 7 ФЗ «Об обращении граждан Российской федерации».


  Претензионный характер никем не регулируется, главное, чтобы работник указал причину не согласия и тем или иным спорным вопросом и имел доказательства в дальнейшем о поступлении претензии к работодателю, например: отправить заказным письмом.

В чем дополнительные особенности инспекции по труду, так как это орган государственный власти ст. 354 ТК РФ в отношении работодателя может быть составляет административный протокол по ст. 5.27 КоАП РФ и вынести предписание о незамедлительном погашении задолженности по выплате заработной платы, а также начислении компенсации.

Срок рассмотрения в силу закона инспекцией составляет 30 дней.

Дополнительно по КТС нужно знать следующее:

   При получении заявления от работника КТС должна рассмотреть спор в течении 10 дней, после регистрации при этом спор должен быть рассмотрен в присутствии работника. В отсутствии работника спор может быть рассмотрен только по его письменному заявлению на основании ст. 387 ТК РФ.  Через 3-и дня копия решения вручается работнику. Решение КТС может быть обжаловано как работником, так и работодателем в течении 10-и дней.

 По истечению срока обжалования и решение не было обжаловано работнику выдается удостоверение.  Работник с удостоверением уже обращается в Федеральную службу судебных приставов на основании того, что удостоверение является исполнительным документов и уже через ФССП РФ взыскивает свою заработную плату.

Судебная стадия.

    По взысканию заработной платы работник на любой стадии претензионной или при обращении в государственные органы и имеет право обратиться или может подать сразу в суд при всем этом не писав претензии в силу того, что претензионный порядок в таких делах не предусмотрен.

   При обращении в суд работник как истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании ст. 333.36 НК РФ.


   Тут самое главное, чтобы заявление соответствовало требованиям ст. ст. 131-132 ГПК РФ и изложена вся суть обращения с приложением документов подтверждающих правоту работника. Правоту работника могут подтвердить следующие документы выписки с банковского счета, копия ведомости, если есть к ней доступ, свидетели и т.д.
 

   ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

   Все письменные обращения претензии, жалобы исковое заявление должны быть написаны понятным языком и изложены в хронологическом порядке.
Работодатель и работник должны также знать, что при задержке заработной платы более чем на три месяца Работодатель несёт уголовную ответственность, предусмотренную ст. 145.1 УК РФ в случае корыстного или личного интереса виновного в задержке или невыплате зарплаты должностного лица.

   ЗАПОМНИТЬ РАБОТНИКУ

   Помните при задержке в выплате заработной платы более чем на 15 дней работник может перестать выходить на работу и выполнять свои обязанности т.е. прошло 15 дней, после того как должны выплатить заработную плату всё на 16 день можно не выходить сидеть дома писать жалобы или сразу иск. Нормы права, дающие такое право изложены в ст. 142 ТК РФ и п. 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2. Единственное надо письменно уведомить об этом работодателя.
 

    ПОЧЕМУ ЖЕ ВАМ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ ЮРИСТАМ?

    Как я уже указывал выше самое главное это правильно всё оформить, так как многие государственные служащие тоже не сильно норовят прибавлять себе работу, и видя, что текст изложен в обращении не грамотно сразу будут стремиться отказать в рассмотрении или рассмотрят обращение так как им удобнее.

   Судебные работники поступают еще проще, как только видят, что исковое заявление о взыскании заработной плате не соответствует какому-либо пункту, сразу возражают заявления, ссылаясь на нормы, которые не были предусмотрены истцом. Конечно же, для человека, который не занимается юридической деятельностью это просто лес.

    Тем более обращаясь к нам, работник не потеряет ни времени, ни денег. Ведь все расходы, которые понесет работник, мы включим в исковое заявление.

  


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство