Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Российская организация (ОСНО) выступает заказчиком по договору оказания услуг с иностранным контрагентом. Местом реализации услуг признается территория РФ. В договоре не выделена сумма НДС. В каком порядке российская организация должна исполнить обязанности налогового агента по НДС? Можно ли принять НДС к вычету?

2019-04-17

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В частности, местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает работы (услуги), указанные в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

В силу п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
 Налоговая база, указанная в п.1 ст.161, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ (работы, услуги) у указанных в п. 1  настоящей статьи иностранных лиц, если иное не предусмотрено п. 3 и 9 ст. 174.2 НК РФ.
 Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога.

Статус налогового агента по НДС возникает только в случае одновременного выполнения следующих условий:
местом реализации товаров (работ, услуг) является территория РФ
иностранная организация не состоит на учете в российских налоговых органах
договор заключается с иностранцем напрямую, а не через российского посредника, участвующего в расчетах
приобретаемые товары (работы, услуги) облагаются НДС

Если сумма НДС не выделена в договоре и российская организация  полностью перечислит иностранной организации сумму, указанную в договоре, ей все равно придется исчислить НДС и перечислить его в бюджет. Причем сделать это придется за счет собственных средств. (Постановления Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11,  Письмо Минфина от 5 июня 2013 г. N 03-03-06/2/20797. )

В абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ установлено, что в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов.

Налоговый агент оформляет счет-фактуру не позднее 5 календарных дней после оплаты товаров, работ, услуг (реализация которых признается объектом обложения НДС на территории РФ) в двух экземплярах. Один экземпляр регистрируется в книге продаж, второй – в момент возникновения права на вычет в книге покупок.
Налоговые агенты  представлять в налоговые органы декларации по НДС независимо от того, являются они сами налогоплательщиками НДС или нет. При этом, налоговые агенты, являющиеся плательщиками НДС, могут принять уплаченный НДС к вычету. (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 16907/09 ,   данное
Постановление включено ФНС в Обзор постановлений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам, который Письмом ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@ направлен налоговым органам для использования в текущей работе.  Письмо Минфина России от 18.12.2015 N 03-07-08/4486)

Агенты, не являющиеся плательщиками НДС, к вычету НДС предъявить не могут, но вправе включить сумму уплаченного НДС в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг.
Обязательными условиями для принятия НДС к вычету являются:
-наличие  платежных документов, подтверждающие уплату НДС в бюджет
-товары (работы, услуги) приобретаются  для их использования в деятельности, облагаемой НДС
- наличие счет-фактуры, выписанной налоговым агентом
- приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
Таким образом НДС к вычету можно принять в том же периоде, в котором НДС уплачен в бюджет при соблюдении прочих обязательных условий.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство